ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТУЛЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 1997 г. N 660
О СЛУЖБЕ ТОРГОВЛИ И ПИТАНИЯ ГО И ЧС ГОРОДА
В целях повышения ответственности руководителей организаций и
предприятий торговли и общественного питания города за выполнение
мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций в мирное
и военное время, руководствуясь Федеральным Законом от 21.12.94 г.
N 68-93 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера", Постановлениями
Правительства РФ от 15.11.95 г. N 1113 "О единой государственной
системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и
Губернатора Тульской области от 01.08.96 г. N 460 "О службе
торговли и питания ГО и ЧС области"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Положение о службе торговли и питания ГО и ЧС города -
УТВЕРДИТЬ (приложение).
2. Определить департамент торговли, бытовых услуг населения и
обеспечения продовольствием Госзаказчиком в части создания
резервов продуктов питания и непродовольственных товаров для
ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.
Департаменту торговли, бытовых услуг населения и обеспечения
продовольствием (Уваров О.В.) при участии штаба по делам ГО и ЧС
города Тулы (Максютенко В.И.) в месячный срок произвести расчет и
определить потребность в денежных ассигнованиях на вышеуказанные
цели согласно существующих норм.
3. Главам администраций городских районов организовать:
- в месячный срок внесение соответствующих изменений в
"Положение о службе торговли и питания ГО района" с учетом
необходимости выполнения задач по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций мирного времени;
- в двухмесячный срок определение потребности в финансовых и
материальных ресурсах с целью создания резервов продуктов питания
и непродовольственных товаров, для ликвидации чрезвычайных
ситуаций.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого
заместителя Главы администрации города - Бухтиярова Ю.Ф.
5. Настоящее постановление вступает в силу с момента
подписания.
Глава администрации г. Тулы
Н.Е.ТЯГЛИВЫЙ
Приложение
к постановлению главы
администрации г. Тулы
от 24.06.97 N 660
ПОЛОЖЕНИЕ
о службе торговли и питания городского звена
областной подсистемы единой государственной
системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций (РСЧС) и гражданской обороны (ГО)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет принципы построения, состав
сил и средств, порядок выполнения задач по обеспечению мероприятий
и действий сил ГО при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
мирного и в военное время и взаимодействия со структурными
подразделениями городского звена областной подсистемы РСЧС и ГО.
2. Служба торговли и питания городского звена областной
подсистемы РСЧС и ГО (в дальнейшем - служба торговли и питания ГО
и ЧС города) является функциональным органом управления городского
звена данной подсистемы и создана на базе департамента торговли,
бытовых услуг населения и обеспечения продовольствием
администрации города.
Она предназначена для обеспечения питанием, продовольствием,
обменным фондом одежды, белья и обуви личного состава нештатных
аварийно-спасательных (невоенизированных) формирований в районах
размещения и при ведении аварийно-спасательных и других неотложных
работ, а также пострадавшего населения при ликвидации чрезвычайных
ситуаций мирного и в военное время; для организации создания
запасов продовольствия и материальных средств, необходимых для
ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий и перевода
гражданской обороны города с мирного на военное положение, в части
касающейся службы.
3. Служба торговли и питания ГО и ЧС города подчиняется
начальнику гражданской обороны - Главе администрации города Тулы.
По вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций она
подотчетна председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям
администрации города.
4. Служба торговли и питания ГО и ЧС города руководствуется в
своей деятельности Указом Президента Российской Федерации "О
гражданской обороне", Федеральным Законом "О защите населения и
территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного
характера", другими законодательными и нормативными актами органов
государственной и исполнительной власти, решениями и указаниями
начальника гражданской обороны города, штаба по делам ГО и ЧС
города, а также настоящим положением.
5. Ответственность за организацию функционирования и
готовность к выполнению возложенных на службу торговли и питания
ГО и ЧС города задач возлагается на начальника службы - директора
департамента торговли, бытовых услуг населения и обеспечения
продовольствием.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ
Основными задачами службы торговли и питания ГО и ЧС города
являются:
1. Создание, подготовка и поддержание в готовности нештатных
аварийно-спасательных (невоенизированных) формирований
специального назначения для выполнения возложенных на службу задач
по обеспечению мероприятий и действий сил ГО и ЧС.
2. Разработка и корректировка планов обеспечения мероприятий и
действий сил ГО и ЧС по предупреждению и ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций мирного и в военное время.
3. Организация мероприятий по созданию и хранению запасов и
резервных фондов продовольствия и материальных средств,
необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и в
военное время в части касающейся службы.
4. Обеспечение горячим питанием или продуктами питания (сухим
пайком) личного состава нештатных аварийно-спасательных
(невоенизированных) формирований в районах размещения и при
ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по
ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и в военное время.
5. Обеспечение горячим питанием или сухим пайком пораженного
населения до поступления его в стационарные лечебные учреждения.
6. Организация питания пострадавшего населения в чрезвычайных
ситуациях мирного времени в местах их временного компактного
размещения.
7. Организация доставки и передачи пунктам санитарной
обработки людей и отрядам первой врачебной (медицинской) помощи
обменной одежды, белья и обуви.
8. Руководство подготовкой санитарно-пищевых лабораторий к
проведению исследований продуктов питания на загрязненность
(зараженность) сильнодействующими ядовитыми, радиоактивными и
отравляющими веществами, бактериальными (биологическими)
средствами.
9. Осуществление мероприятий по защите продовольствия,
пищевого сырья, питьевой воды и водоисточников при возникновении
чрезвычайных ситуаций мирного и в военное время.
10. Определение потерь и пригодности к дальнейшему
использованию сохранившихся товарных запасов службы, организация
восполнения этих запасов.
11. Выполнение других задач, в части касающейся службы, в ходе
работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного
и в военное время в соответствие с решением комиссии по
чрезвычайным ситуациям и начальника гражданской обороны города.
Свои задачи служба торговли и питания ГО и ЧС города решает в
тесном взаимодействии с другими службами ГО и ЧС города.
III. РУКОВОДСТВО СЛУЖБОЙ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
1. Начальникам службы торговли и питания ГО и ЧС города
является директор департамента торговли, бытовых услуг населения и
обеспечения продовольствием.
2. Службы торговли и питания ГО и ЧС города организуются по
территориально-производственному принципу. В районах города
начальники торговых отделов администраций одновременно являются и
начальниками служб торговли и питания ГО и ЧС районов.
3. При начальнике службы торговли и питания ГО и ЧС города
создается штаб ГО и ЧС, который комплектуется из числа руководящих
работников и специалистов структурных подразделений департамента
торговли, бытовых услуг населения и обеспечения продовольствием.
4. Начальник службы торговли и питания ГО и ЧС города -
директор департамента торговли, бытовых услуг населения и
обеспечения продовольствием осуществляет руководство службой через
структурные подразделения департамента. В пределах своей
компетенции издает приказы, распоряжения и инструкции,
обязательные для исполнения.
5. Решением начальника службы торговли и питания ГО и ЧС
города - директор департамента торговли, бытовых услуг населения и
обеспечения продовольствия назначается начальник штаба ГО и ЧС
службы торговли и питания ГО и ЧС города, который является
заместителем начальника службы и имеет право от его имени отдавать
распоряжения (приказы) по вопросам деятельности службы торговли и
питания ГО и ЧС города.
Начальник штаба службы организует работу штаба и несет
ответственность за повседневную организацию и состояние работы в
службе торговли и питания ГО и ЧС города.
6. Начальники служб торговли и питания ГО и ЧС районов города
руководство службой осуществляют через штабы ГО и ЧС, которые
создаются на базе торговых отделов администраций районов, из числа
сотрудников которых назначаются начальники штабов служб ГО и ЧС
районов.
IV. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА СЛУЖБЫ
1. Начальник службы торговли и питания ГО и ЧС города
подчиняется непосредственно начальнику гражданской обороны - Главе
администрации города Тулы. Он несет ответственность за готовность
службы к выполнению возложенных на нее задач.
2. На начальника службы торговли и питания ГО и ЧС города и
его штаб возлагается:
- обеспечение постоянной готовности службы к действиям в
чрезвычайных ситуациях мирного и в военное время;
- руководство и обеспечение постоянной готовности служб
торговли и питания ГО к ЧС городских районов по своевременному
решению возложенных на них задач по обеспечению мероприятий и
действий сил ГО и ЧС в чрезвычайных ситуациях мирного и в военное
время.
V. СИЛЫ И СРЕДСТВА СЛУЖБЫ
1. Силами и средствами службы торговли и питания ГО и ЧС
города, служб торговли и питания ГО и ЧС городских районов
являются нештатные аварийно-спасательные (невоенизированные)
формирования, создаваемые в городе и городских районах, в том
числе:
- подразделения питания (подвижные пункты питания);
- подразделения торговли продовольственными товарами
(подвижные пункты продовольственного снабжения);
- подразделения торговли промышленными товарами (подвижные
пункты вещевого снабжения);
- специальные санитарно-пищевые лаборатории по контролю
загрязненности (зараженности) продовольствия сильнодействующими
ядовитыми, радиоактивными, химическими веществами и бактериальными
(биологическими) средствами.
2. Комплектование невоенизированных формирований службы
торговли и питания ГО и ЧС города, городских районов личным
составом, оснащение специальной техникой и имуществом
осуществляется за счет предприятий и организаций, на базе которых
они создаются, а так же за счет местных бюджетов.
3. Общее количество невоенизированных формирований, их
численность определяются на основании примерного расчета создания
формирований, установленного штабом по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям города.
VI. ПОДГОТОВКА РУКОВОДЯЩЕГО, КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА И НЕВОЕНИЗИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СЛУЖБЫ
1. Подготовка и совершенствование знаний руководящего состава
службы торговли и питания ГО и ЧС города и городских районов,
командно-начальствующего состава невоенизированных формирований к
действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
проводится в учебных заведениях повышения квалификации и
учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным
ситуациям.
2. Подготовка личного состава невоенизированных формирований и
работников учреждений службы торговли и питания ГО и ЧС проводится
по соответствующим учебным планам и программам с привлечением на
учения и тренировки, проводимые по планам служб и соответствующих
органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным
ситуациям города.
Начальник штаба по делам
ГО и ЧС г. Тулы полковник
В.МАКСЮТЕНКО
|