ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО Г.ТУЛЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03 февраля 2000 г. N 2
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И
ОБОГАЩЕНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЙОДИРОВАННЫМ БЕЛКОМ
Город Тула относится к регионам с дефицитом йода в окружающей
среде. Пониженное содержание йода в воде и пищевых продуктах
приводит к недостаточному поступлению его в организм человека и
является важным фактором развития эндемического зоба,
психомоторных и соматических нарушений у детей (эндемический
кретинизм, гипотериоз). Увеличивается частота развития рака
щитовидной железы.
У 0,2% населения города Тулы определяются йоддефицитные
состояния, более 420 человек, страдающих дисфункцией щитовидной
железы, находятся на диспансерном учете.
Самым доступным продуктом питания, который может восполнить
недостаток йода в организме и способствовать снижению заболеваний
щитовидной железы, является йодированная соль. Потребность в
ежегодном употреблении соли населением города составляет более 730
тонн, фактически в 1999 г. реализовано через предприятия торговой
сети около 120 тонн.
В настоящее время с целью профилактики заболеваний,
обусловленных дефицитом йода, разработана технология йодсодержащей
добавки к хлебу.
Руководствуясь Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52 ФЗ, в целях реализации
постановления Правительства РФ от 5.10.99 г. N 1119 "О мерах по
профилактике заболеваемости, связанной с дефицитом йода",
постановления губернатора Тульской области от 06.10.99 г. N 374
"Об обогащении продуктов питания микронутриентами (макро -
микроэлементами, витаминами), главного государственного
санитарного врача по Тульской области постановлением N 13 от
18.10.99 г. "О профилактике йоддефицитных заболеваний и обогащении
хлебобулочных изделий йодированным белком" постановляю:
1. Генеральному директору ТОО "Тульский хлебокомбинат" (Л.Г.
Пастухова), руководителям мини - цехов по производству
хлебобулочных изделий всех форм собственности:
1.1. Обеспечить выпуск хлебобулочных изделий на основании ТУ
9110-002-4836077-99 "Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные
йодированным белком" и широкую рекламу среди населения новых видов
хлеба.
1.2. Обеспечить контроль за соблюдением технологических
инструкций, рецептур при выпуске указанной продукции.
2. Управлению потребительского рынка и услуг Управы города
Тулы (В.Н.Протопопов):
2.1 Обеспечить контроль и учет за реализацией указанной
продукции, обогащенной йодом, на предприятиях оптовой и розничной
торговли города.
3. Руководителям предприятий продовольственной торговли,
общественного питания всех форм собственности:
3.1. Обеспечить наличие в продаже пищевой йодированной соли,
хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных йодированным белком, а
также информационных листов для потребителя.
3.2. Обеспечить использование йодированной соли для
приготовления блюд на предприятиях общественного питания.
4. Главному управлению образования Управы г. Тулы
(Э.И.Играева), председателю городского комитета по делам молодежи
Управы г. Тулы (А.В. Сафонов), председателю городского комитета по
здравоохранению и медицинскому страхованию (В.П. Васильев),
председателю комитета социальной защиты населения Управы г. Тулы
(Т.Л. Реброва):
4.1. Ввести в рацион детских дошкольных учреждений, школ,
детских оздоровительных учреждений, учреждений здравоохранения и
социальной защиты населения пищевую йодированную соль, хлеб и
хлебобулочные изделия, обогащенные йодированным белком.
4.2. Обеспечить наличие заявок на поставки указанной
продукции.
5. Настоящее постановление в соответствии со ст. 11, 50, 51
Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" N 52 от 30.03.99 г. является обязательным для
исполнения частными предпринимателями и юридическими лицами.
6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный государственный
санитарный врач по г. Туле
А.Я.МИХАЙЛОВА
|