ГУБЕРНАТОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23.03.2001 N 111
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с Федеральным законом от 02 января 2000 г. N
29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и во
исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 10
августа 1998 г. N 917 "О Концепции государственной политики в
области здорового питания населения Российской Федерации на период
до 2005 года", от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном
надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов", от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и
проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и
здоровья населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о мониторинге качества, безопасности
пищевых продуктов и здоровья населения в Тульской области
(приложение 1).
2. Одобрить Концепцию региональной политики в области
здорового питания населения Тульской области на период 2001-2005
годы (приложение 2).
3. Структурным подразделениям администрации Тульской области и
органам местного самоуправления рекомендовать при разработке и
осуществлении социально-экономической политики учитывать положения
Концепции региональной политики в области здорового питания
населения Тульской области на период 2001-2005 гг.
4. Департаменту здравоохранения (Мельников В.А.), департаменту
по АПК и продовольствию (Родионов М.П.) администрации области
совместно с ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Тульской области"
(Шишкина Л.И.), государственной ветеринарной службой Тульской
области (Тетеричев В.И.), государственной инспекцией по торговле,
качеству товаров и защите прав потребителей по Тульской области
(Шепетило Г.И.), Тульским центром стандартизации, метрологии и
сертификации (Сизов В.С.), управлением государственной хлебной
инспекции по Тульской области (Тарусов В.Д.) разработать и
представить в установленном порядке проект областной целевой
программы обеспечения рационального питания населения области на
2001-2005 годы до 01.05.2001 г.
5. Пресс-службе администрации области (Швецов В.И.)
опубликовать постановление в печати.
6. Постановление вступает в силу с момента опубликования.
Губернатор
Тульской области
В.А.Стародубцев
Приложение 1
к постановлению губернатора
Тульской области
от 23.03.2001 N 111
ПОЛОЖЕНИЕ
о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов
и здоровья населения в Тульской области
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения (далее именуется - мониторинг) на территории Тульской
области.
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа,
оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуется -
пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных
направлений региональной политики в области обеспечения качества и
безопасности пищевой продукции и здорового питания населения,
охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению
поступления на потребительский рынок и оборота на нем
некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
а) сбор достоверной и объективной информации о качестве и
безопасности пищевой продукции, изготавливаемой на предприятиях
Тульской области, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на
территории области, а также находящейся в обороте, качестве
питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и
качеством питания (далее именуется - информация) и формирование
соответствующих информационных фондов;
б) системный анализ и оценка получаемой информации;
в) предоставление в установленном законодательством Российской
Федерации и Тульской области порядке информации заинтересованным
федеральным и структурным подразделениям администрации Тульской
области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим
лицам Тульской области;
г) подготовка предложений по вопросам реализации
государственной и региональной политики в области здорового
питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации
на территории Тульской области некачественной и опасной пищевой
продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с
употреблением такой продукции.
5. Мониторинг осуществляется на областном уровне, уровне
муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в
установленном порядке нормативных и методических документов.
6. Учреждения здравоохранения, государственной санитарно -
эпидемиологической службы в Тульской области, государственной
ветеринарной службы Тульской области, государственной инспекции по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Тульской
области, областной центр по стандартизации, метрологии и
сертификации, управление государственной хлебной инспекции по
Тульской области:
а) осуществляют совместно с администрацией Тульской области,
органами местного самоуправления сбор, обработку, хранение,
обновление информации, получаемой в соответствии со своей
компетенцией, передачу ее в региональный и федеральный
информационные фонды данных социально-гигиенического мониторинга;
б) формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с
использованием единого комплекса программно-технологических и
технических средств;
в) подготавливают для органов государственной власти Тульской
области, органов местного самоуправления и заинтересованных
организаций предложения по осуществлению мероприятий по
обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья
населения;
г) создают постоянную рабочую группу из своих представителей
для организации системного анализа и оценки получаемой информации.
По результатам анализа определяются приоритетные направления и
рабочие программы проведения мониторинга.
7. Пользователями информации являются органы государственной
власти Тульской области, органы местного самоуправления,
заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям
запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих
целях.
Приложение 2
к постановлению губернатора
Тульской области
от 23.03.2001 N 111
Концепция региональной политики в области здорового
питания населения Тульской области на период 2001-2005 гг.
Под региональной политикой в области здорового питания
понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп
населения в рациональном, здоровом питании, с учетом их традиций,
привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями
медицинской науки.
1. Характеристика состояния в области здорового
питания населения области
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих
здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный
рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний,
продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает
условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья
населения области характеризуется негативными тенденциями.
Продолжительность жизни, особенно мужчин в Тульской области
значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и субъектов
Российской Федерации. Увеличение числа болезней органов
пищеварения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в
определенной степени связано с питанием. У значительной части
населения области выявлены нарушения полноценного питания,
обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в
первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа,
селена, фтора и др.), полноценных белков, так и нерациональным их
соотношением. Территория области эндемична по недостатку йода,
фтора, селена.
Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень
грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья детей и
беременных женщин.
Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как
кризисным состоянием производства продовольственного сырья и
пищевых продуктов, так и снижением покупательной способности
большей части населения области. Остро стоит проблема качества
пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень
образования населения области в вопросах здорового, рационального
питания, нет единой региональной политики в области здорового
питания.
Исходя из значимости здоровья населения для развития области и
важности рационального питания подрастающего поколения для
будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по
повышению уровня обеспечения области продуктами питания определены
цели, задачи и этапы реализации региональной политики в области
здорового питания.
2. Цели, задачи и этапы реализации региональной
политики в области здорового питания
Целями региональной политики в области здорового питания
населения являются сохранение и укрепление здоровья населения,
профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей
и взрослых.
Основной задачей региональной политики в области здорового
питания является создание экономической, законодательной и
материальной базы, обеспечивающей:
производство в необходимых объемах продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
пропаганду среди населения принципов рационального, здорового
питания;
постоянный контроль за состоянием питания населения.
На первом этапе реализации Концепции (2001-2002 гг.)
совершенствуется региональная нормативная база в сфере
производства и реализации пищевых продуктов, определяется уровень
дефицита пищевых веществ.
В качестве неотложных мер по реализации Концепции
осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли
продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической
ценностью, в том числе продуктов, обогащенных витаминами и
минеральными веществами, расширения применения биологически
активных добавок, а также улучшение взаимодействия организаций,
осуществляющих контрольно-надзорную деятельность на территории
области с целью снижения доли некачественных и фальсифицированных
продуктов.
Одновременно реализуются мероприятия по приведению в
соответствие с нормами рационального питания детских
организованных коллективов, программы преодоления дефицита
основных пищевых веществ в рационе детского и взрослого населения
области.
На втором этапе (2003-2005 гг.) предусматривается
совершенствование системы контроля качества и безопасности
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Обеспечение
лечебно-профилактического питания работников промышленных
предприятий. Создание эффективной системы пропаганды медицинских
знаний в области рационального питания среди населения области.
В последующий период будут преодолены негативные тенденции в
состоянии здоровья населения области, снижение частоты
заболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых
веществ, снижение анемий среди детей и беременных женщин и женщин
детородного возраста, преодоление дефицита фтора и йода.
3. Основные принципы региональной политики
в области здорового питания
Региональная политика в области здорового питания населения
основывается на следующих принципах:
а) здоровье человека - важнейший приоритет органов
государственной власти области и местного самоуправления;
б) пищевые продукты не должны наносить ущерб здоровью
человека;
в) питание должно не только удовлетворять физиологические
потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
г) рациональное питание детей, как и состояние их здоровья,
должны быть предметом особого внимания органов государственной
власти области и местного самоуправления;
д) питание должно способствовать защите организма человека от
неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе
производственных факторов. Региональная политика в области
здорового питания строится на основе постоянного наблюдения за
состоянием питания и здоровья, прогнозов развития производства
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на территории
области.
4. Основные направления региональной политики
в области здорового питания
Определены следующие направления региональной политики в
области здорового питания населения:
1) в области формирования нормативной базы предусматривается
совершенствование этой базы, регулирующей производство, хранение,
транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность
продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей
заинтересованность отечественных предприятий в увеличении объемов
производства и повышении качества продовольствия;
2) в области производства продовольственного сырья необходимо
осуществить меры по:
- выделению экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых
продуктов;
- совершенствованию экономического механизма
природопользования, направленного на экологическое оздоровление
природной среды и сельскохозяйственных угодий;
3) в области производства пищевых продуктов предусматривается:
совершенствование биотехнологических процессов переработки
сельскохозяйственного сырья, включая:
- получение новых видов пищевых продуктов общего и
специального назначения с использованием ферментных препаратов и
биологически активных веществ и т.д.;
- использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей
промышленности для производства полноценных продуктов питания и
высококачественных кормов для животноводства;
- производство продуктов питания массового потребления для
различных возрастных групп населения;
- производство продуктов лечебно-профилактического назначения
для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных
функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в
том числе для населения, проживающего в районах экологически
неблагополучных по различным видам загрязнений;
- производство продуктов питания для военнослужащих и групп
населения, находящихся в экстремальных условиях;
- обогащение пищевых продуктов массового потребления
витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и другими
пищевыми веществами в объемах, достаточных для полного обеспечения
ими населения;
- совершенствование систем хранения продовольствия на всем
пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до
потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь
полезной продукции;
4) в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и
заболеваний требуется разработка и реализация областной целевой
комплексной программы, обеспечивающей:
ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и
микроэлементов (железа, йода, фтора, селена и др.), в первую
очередь в экологически неблагополучных районах области, детских
коллективах, предприятиях с вредными условиями труда;
профилактику распространенных неинфекционных заболеваний
(гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических
заболеваний и др.);
повышение уровня образования специалистов в области науки о
питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким
привлечением средств массовой информации;
расширение использования биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и
продовольственного сырья намечается:
максимальное сохранение пищевой ценности и качества
производимых продуктов за счет применения современных технологий и
оборудования, исключающих возможности бактериального, химического
и физического загрязнения;
совершенствование нормативно-методической базы
государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых
продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий
производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения и
реализации продукции;
осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва,
вода, воздух);
создание современной инструментальной и аналитической базы
контроля качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового
питания предусматриваются меры по:
ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры
питания и разработке программ обучения для специалистов,
работающих в области медицины, образования, общественного питания,
производства и переработки пищевых продуктов;
созданию образовательных программ для населения;
внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и
обмена информацией, включая использование глобальных систем
(создание регионального информационного фонда);
созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского питания намечается
решение следующих задач:
реализация мероприятий по поддержке грудного вскармливания;
обеспечение детей раннего возраста специализированными
продуктами;
обеспечение больных детей специализированными продуктами
лечебного питания;
организация в установленном порядке горячего питания детей в
учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания
необходимо предусмотреть следующие меры по осуществлению
постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом,
распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием
здоровья различных групп населения в Тульской области;
9) в области обеспечения доступности пищевых продуктов для
малообеспеченных слоев населения создать систему выявления
нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой
помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми
факторами и биологически активными добавками, а также механизм и
методику ее реализации.
5. Механизм реализации региональной политики
в области здорового питания
Основными элементами механизма реализации региональной
политики в области здорового питания населения являются следующие:
государственный контроль за качеством сельскохозяйственного
сырья и готовой продукции на стадиях производства,
транспортирования, хранения и реализации в соответствии с
законодательством Российской Федерации;
формирование областной целевой комплексной программы,
предусматривающей научно обоснованные технологические и иные
решения по приоритетным проблемам питания, способным коренным
образом повлиять на структурные изменения в сфере производства
продовольствия, обогащения его витаминами, биологически активными
добавками к пище;
проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания
на основе современных требований медицинской науки;
создание системы анализа и оценки информации о качестве и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов местного
производства и ввозимых на территорию области, подготовки
прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования
и эффективного проведения региональной политики;
развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех
уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых
технологий и гигиены питания.
|