Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Тульской области

Архив (обновление)

 

 

ГУБЕРНАТОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 23.03.2001 N 111 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

(по состоянию на 17 августа 2006 года)

<<< Назад

                    ГУБЕРНАТОР ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                          от 23.03.2001   N 111

            ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
           БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

        В соответствии  с  Федеральным законом от 02 января 2000 г.  N
    29-ФЗ  "О  качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов"   и   во
    исполнение  постановлений Правительства Российской Федерации от 10
    августа 1998 г.  N 917 "О  Концепции  государственной  политики  в
    области здорового питания населения Российской Федерации на период
    до 2005 года",  от 21 декабря 2000 г.  N  987  "О  государственном
    надзоре  и  контроле в области обеспечения качества и безопасности
    пищевых продуктов",  от 22 ноября 2000 г.  N 883 "Об организации и
    проведении мониторинга качества,  безопасности пищевых продуктов и
    здоровья населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:

        1. Утвердить Положение о  мониторинге  качества,  безопасности
    пищевых   продуктов   и  здоровья  населения  в  Тульской  области
    (приложение 1).
        2. Одобрить   Концепцию   региональной   политики   в  области
    здорового питания населения Тульской области на  период  2001-2005
    годы (приложение 2).
        3. Структурным подразделениям администрации Тульской области и
    органам  местного  самоуправления  рекомендовать  при разработке и
    осуществлении социально-экономической политики учитывать положения
    Концепции   региональной  политики  в  области  здорового  питания
    населения Тульской области на период 2001-2005 гг.
        4. Департаменту здравоохранения (Мельников В.А.), департаменту
    по АПК и  продовольствию  (Родионов  М.П.)  администрации  области
    совместно  с  ФГУ  "Центр  госсанэпиднадзора  в  Тульской области"
    (Шишкина  Л.И.),  государственной  ветеринарной  службой  Тульской
    области (Тетеричев В.И.),  государственной инспекцией по торговле,
    качеству товаров и защите прав потребителей  по  Тульской  области
    (Шепетило  Г.И.),  Тульским  центром стандартизации,  метрологии и
    сертификации (Сизов  В.С.),  управлением  государственной  хлебной
    инспекции   по  Тульской  области  (Тарусов  В.Д.)  разработать  и
    представить  в  установленном  порядке  проект  областной  целевой
    программы  обеспечения  рационального питания населения области на
    2001-2005 годы до 01.05.2001 г.
        5. Пресс-службе    администрации    области    (Швецов   В.И.)
    опубликовать постановление в печати.
        6. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

                                                            Губернатор
                                                      Тульской области
                                                       В.А.Стародубцев

                                                          Приложение 1
                                           к постановлению губернатора
                                                      Тульской области
                                                  от 23.03.2001  N 111

                                ПОЛОЖЕНИЕ
          о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов
                 и здоровья населения в Тульской области

        1. Настоящее  Положение   устанавливает   порядок   проведения
    мониторинга  качества,  безопасности  пищевых продуктов и здоровья
    населения (далее именуется - мониторинг)  на  территории  Тульской
    области.
        2. Под мониторингом понимается  система  наблюдения,  анализа,
    оценки  качества  и  безопасности пищевых продуктов,  материалов и
    изделий,  контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуется  -
    пищевая продукция), питания и здоровья населения.
        3. Мониторинг  проводится  в  целях  определения  приоритетных
    направлений региональной политики в области обеспечения качества и
    безопасности пищевой  продукции  и  здорового  питания  населения,
    охраны его здоровья,  а также для разработки мер по предотвращению
    поступления  на   потребительский   рынок   и   оборота   на   нем
    некачественной и опасной пищевой продукции.
        4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
        а) сбор  достоверной  и  объективной  информации  о качестве и
    безопасности пищевой продукции,  изготавливаемой  на  предприятиях
    Тульской области,  ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на
    территории  области,  а  также  находящейся  в  обороте,  качестве
    питания  и  состоянии  здоровья  населения  в  связи с условиями и
    качеством питания (далее именуется -  информация)  и  формирование
    соответствующих информационных фондов;
        б) системный анализ и оценка получаемой информации;
        в) предоставление в установленном законодательством Российской
    Федерации и Тульской области порядке  информации  заинтересованным
    федеральным  и  структурным  подразделениям администрации Тульской
    области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим
    лицам Тульской области;
        г) подготовка    предложений    по     вопросам     реализации
    государственной   и  региональной  политики  в  области  здорового
    питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации
    на  территории  Тульской  области некачественной и опасной пищевой
    продукции,  предупреждения заболеваний (отравлений),  связанных  с
    употреблением такой продукции.
        5. Мониторинг  осуществляется  на  областном  уровне,   уровне
    муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в
    установленном порядке нормативных и методических документов.
        6. Учреждения  здравоохранения,  государственной  санитарно  -
    эпидемиологической  службы  в  Тульской  области,  государственной
    ветеринарной службы Тульской области, государственной инспекции по
    торговле,  качеству товаров и защите  прав  потребителей  Тульской
    области,   областной   центр   по   стандартизации,  метрологии  и
    сертификации,  управление  государственной  хлебной  инспекции  по
    Тульской области:
        а) осуществляют совместно с администрацией  Тульской  области,
    органами   местного   самоуправления  сбор,  обработку,  хранение,
    обновление  информации,  получаемой  в   соответствии   со   своей
    компетенцией,   передачу   ее   в   региональный   и   федеральный
    информационные фонды данных социально-гигиенического мониторинга;
        б) формируют  базы  данных,  обновляемые  и  поддерживаемые  с
    использованием  единого  комплекса  программно-технологических   и
    технических средств;
        в) подготавливают для органов государственной власти  Тульской
    области,   органов   местного  самоуправления  и  заинтересованных
    организаций   предложения   по   осуществлению   мероприятий    по
    обеспечению  качества,  безопасности  пищевых продуктов и здоровья
    населения;
        г) создают  постоянную  рабочую группу из своих представителей
    для организации системного анализа и оценки получаемой информации.
    По  результатам  анализа  определяются  приоритетные направления и
    рабочие программы проведения мониторинга.
        7. Пользователями  информации  являются органы государственной
    власти   Тульской   области,   органы   местного   самоуправления,
    заинтересованные  физические  и  юридические  лица.  Пользователям
    запрещается  передача  информации  третьим  лицам  в  коммерческих
    целях.

                                                          Приложение 2
                                          к  постановлению губернатора
                                                      Тульской области
                                                 от  23.03.2001  N 111

           Концепция региональной политики в области здорового
        питания населения Тульской области на период 2001-2005 гг.

        Под региональной   политикой   в   области  здорового  питания
    понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий,
    обеспечивающих   удовлетворение   потребностей   различных   групп
    населения в рациональном,  здоровом питании, с учетом их традиций,
    привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями
    медицинской науки.

             1. Характеристика состояния в области здорового
                        питания населения области

        Питание является  одним  из  важнейших факторов,  определяющих
    здоровье населения.  Правильное  питание  обеспечивает  нормальный
    рост  и  развитие  детей,  способствует  профилактике заболеваний,
    продлению  жизни  людей,  повышению  работоспособности  и  создает
    условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
        Вместе с  тем,  в  последнее  десятилетие  состояние  здоровья
    населения   области   характеризуется   негативными   тенденциями.
    Продолжительность  жизни,  особенно  мужчин  в  Тульской   области
    значительно  меньше,  чем в большинстве развитых стран и субъектов
    Российской   Федерации.   Увеличение   числа   болезней    органов
    пищеварения,  сердечно-сосудистых  и  онкологических заболеваний в
    определенной степени связано  с  питанием.  У  значительной  части
    населения   области   выявлены   нарушения  полноценного  питания,
    обусловленные как недостаточным потреблением  пищевых  веществ,  в
    первую очередь витаминов,  макро- и микроэлементов (йода,  железа,
    селена,  фтора и др.), полноценных белков, так и нерациональным их
    соотношением.  Территория  области  эндемична  по недостатку йода,
    фтора, селена.
        Вследствие нарушения  рационального  питания снижается уровень
    грудного вскармливания,  ухудшаются показатели  здоровья  детей  и
    беременных женщин.
        Нарушения полноценного,  рационального  питания  вызваны   как
    кризисным   состоянием  производства  продовольственного  сырья  и
    пищевых  продуктов,  так  и  снижением  покупательной  способности
    большей  части  населения  области.  Остро стоит проблема качества
    пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень
    образования населения области в вопросах здорового,  рационального
    питания,  нет единой региональной  политики  в  области  здорового
    питания.
        Исходя из значимости здоровья населения для развития области и
    важности   рационального   питания   подрастающего  поколения  для
    будущего России,  а также из необходимости принятия срочных мер по
    повышению уровня обеспечения области продуктами питания определены
    цели,  задачи и этапы реализации региональной политики  в  области
    здорового питания.

             2. Цели, задачи и этапы реализации региональной
                   политики в области здорового питания

        Целями региональной  политики  в  области  здорового   питания
    населения  являются  сохранение  и  укрепление здоровья населения,
    профилактика заболеваний,  связанных с неправильным питанием детей
    и взрослых.
        Основной задачей региональной  политики  в  области  здорового
    питания   является   создание   экономической,  законодательной  и
    материальной базы, обеспечивающей:
        производство в  необходимых объемах продовольственного сырья и
    пищевых продуктов;
        доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
        высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
        пропаганду среди населения принципов рационального,  здорового
    питания;
        постоянный контроль за состоянием питания населения.
        На первом   этапе   реализации   Концепции   (2001-2002   гг.)
    совершенствуется    региональная    нормативная   база   в   сфере
    производства и реализации пищевых продуктов,  определяется уровень
    дефицита пищевых веществ.
        В качестве   неотложных   мер    по    реализации    Концепции
    осуществляется улучшение структуры питания за счет увеличения доли
    продуктов массового потребления с высокой пищевой и  биологической
    ценностью,   в  том  числе  продуктов,  обогащенных  витаминами  и
    минеральными  веществами,   расширения   применения   биологически
    активных  добавок,  а  также улучшение взаимодействия организаций,
    осуществляющих  контрольно-надзорную  деятельность  на  территории
    области  с целью снижения доли некачественных и фальсифицированных
    продуктов.
        Одновременно реализуются    мероприятия    по   приведению   в
    соответствие   с    нормами    рационального    питания    детских
    организованных   коллективов,   программы   преодоления   дефицита
    основных пищевых веществ в рационе детского и взрослого  населения
    области.
        На втором    этапе    (2003-2005    гг.)     предусматривается
    совершенствование   системы   контроля   качества  и  безопасности
    сельскохозяйственного  сырья  и  пищевых  продуктов.   Обеспечение
    лечебно-профилактического    питания    работников    промышленных
    предприятий.  Создание эффективной системы пропаганды  медицинских
    знаний в области рационального питания среди населения области.
        В последующий период будут преодолены негативные  тенденции  в
    состоянии    здоровья    населения   области,   снижение   частоты
    заболеваний,  обусловленных  недостаточным  потреблением   пищевых
    веществ,  снижение анемий среди детей и беременных женщин и женщин
    детородного возраста, преодоление дефицита фтора и йода.

                3. Основные принципы региональной политики
                       в области здорового питания

        Региональная политика  в  области  здорового питания населения
    основывается на следующих принципах:
        а) здоровье    человека    -   важнейший   приоритет   органов
    государственной власти области и местного самоуправления;
        б) пищевые   продукты   не   должны  наносить  ущерб  здоровью
    человека;
        в) питание  должно  не  только  удовлетворять  физиологические
    потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и
    выполнять профилактические и лечебные задачи;
        г) рациональное питание детей,  как и состояние  их  здоровья,
    должны  быть  предметом  особого  внимания органов государственной
    власти области и местного самоуправления;
        д) питание  должно способствовать защите организма человека от
    неблагоприятных   условий   окружающей   среды,   в   том    числе
    производственных   факторов.   Региональная   политика  в  области
    здорового питания строится на  основе  постоянного  наблюдения  за
    состоянием  питания  и  здоровья,  прогнозов развития производства
    сельскохозяйственного сырья  и  пищевых  продуктов  на  территории
    области.

              4. Основные направления региональной политики
                       в области здорового питания

        Определены следующие  направления  региональной   политики   в
    области здорового питания населения:
        1) в области формирования нормативной  базы  предусматривается
    совершенствование этой базы,  регулирующей производство, хранение,
    транспортирование,  сбыт,  реализацию,  качество  и   безопасность
    продовольственного   сырья   и   пищевых   продуктов,   повышающей
    заинтересованность отечественных предприятий в увеличении  объемов
    производства и повышении качества продовольствия;
        2) в области производства продовольственного сырья  необходимо
    осуществить меры по:
        - выделению экологически чистых зон,  обеспечивающих сырьем  в
    первую   очередь   предприятия  по  производству  детских  пищевых
    продуктов;
        - совершенствованию          экономического          механизма
    природопользования,  направленного на  экологическое  оздоровление
    природной среды и сельскохозяйственных угодий;
        3) в области производства пищевых продуктов предусматривается:
        совершенствование биотехнологических   процессов   переработки
    сельскохозяйственного сырья, включая:
        - получение   новых   видов   пищевых   продуктов   общего   и
    специального назначения с использованием ферментных  препаратов  и
    биологически активных веществ и т.д.;
        - использование побочного  сырья  пищевой  и  перерабатывающей
    промышленности  для  производства  полноценных продуктов питания и
    высококачественных кормов для животноводства;
        - производство  продуктов  питания  массового  потребления для
    различных возрастных групп населения;
        - производство  продуктов лечебно-профилактического назначения
    для предупреждения различных  заболеваний  и  укрепления  защитных
    функций организма,  снижения риска воздействия вредных веществ,  в
    том числе  для  населения,  проживающего  в  районах  экологически
    неблагополучных по различным видам загрязнений;
        - производство продуктов питания для  военнослужащих  и  групп
    населения, находящихся в экстремальных условиях;
        - обогащение   пищевых   продуктов    массового    потребления
    витаминами,  минеральными  веществами,  микроэлементами  и другими
    пищевыми веществами в объемах, достаточных для полного обеспечения
    ими населения;
        - совершенствование систем  хранения  продовольствия  на  всем
    пути  продвижения  сырья  и готовой продукции от поля или фермы до
    потребителя,  обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь
    полезной продукции;
        4) в области профилактики  алиментарно-зависимых  состояний  и
    заболеваний  требуется  разработка  и реализация областной целевой
    комплексной программы, обеспечивающей:
        ликвидацию существующего    дефицита   витаминов,   макро-   и
    микроэлементов (железа,  йода,  фтора,  селена и  др.),  в  первую
    очередь  в  экологически неблагополучных районах области,  детских
    коллективах, предприятиях с вредными условиями труда;
        профилактику распространенных    неинфекционных    заболеваний
    (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических
    заболеваний и др.);
        повышение уровня образования специалистов в  области  науки  о
    питании,  а также населения в вопросах здорового питания с широким
    привлечением средств массовой информации;
        расширение использования биологически активных добавок к пище;
        5) в области  обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов  и
    продовольственного сырья намечается:
        максимальное сохранение   пищевой    ценности    и    качества
    производимых продуктов за счет применения современных технологий и
    оборудования,  исключающих возможности бактериального, химического
    и физического загрязнения;
        совершенствование нормативно-методической                 базы
    государственного  надзора  за  качеством  и  безопасностью пищевых
    продуктов и продовольственного  сырья  с  целью  контроля  условий
    производства,  закупки,  поставки,  транспортирования,  хранения и
    реализации продукции;
        осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва,
    вода, воздух);
        создание современной  инструментальной  и  аналитической  базы
    контроля  качества  и  безопасности  продовольственного  сырья   и
    пищевых продуктов;
        6) в  области  формирования  у  населения  навыков   здорового
    питания предусматриваются меры по:
        ликвидации информационного  дефицита   в   вопросах   культуры
    питания   и   разработке   программ   обучения  для  специалистов,
    работающих в области медицины, образования, общественного питания,
    производства и переработки пищевых продуктов;
        созданию образовательных программ для населения;
        внедрению современных  компьютерных  систем сбора,  хранения и
    обмена  информацией,  включая  использование   глобальных   систем
    (создание регионального информационного фонда);
        созданию информационно-издательских программ;
        7) в   области   рационализации  детского  питания  намечается
    решение следующих задач:
        реализация мероприятий по поддержке грудного вскармливания;
        обеспечение детей   раннего    возраста    специализированными
    продуктами;
        обеспечение больных   детей   специализированными   продуктами
    лечебного питания;
        организация в установленном порядке горячего питания  детей  в
    учреждениях общего образования;
        8) в области разработки медицинских аспектов здорового питания
    необходимо   предусмотреть   следующие   меры   по   осуществлению
    постоянного наблюдения за состоянием  питания,  пищевым  статусом,
    распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием
    здоровья различных групп населения в Тульской области;
        9) в  области  обеспечения  доступности  пищевых продуктов для
    малообеспеченных  слоев  населения   создать   систему   выявления
    нуждающихся  в  адресной  помощи и разработать различные виды этой
    помощи,  в  том  числе   продуктами,   обогащенными   незаменимыми
    факторами  и биологически активными добавками,  а также механизм и
    методику ее реализации.

               5. Механизм реализации региональной политики
                       в области здорового питания

        Основными элементами    механизма    реализации   региональной
    политики в области здорового питания населения являются следующие:
        государственный контроль  за  качеством  сельскохозяйственного
    сырья   и   готовой    продукции    на    стадиях    производства,
    транспортирования,   хранения   и   реализации  в  соответствии  с
    законодательством Российской Федерации;
        формирование областной    целевой    комплексной    программы,
    предусматривающей  научно  обоснованные  технологические  и   иные
    решения  по  приоритетным  проблемам  питания,  способным коренным
    образом повлиять на структурные  изменения  в  сфере  производства
    продовольствия,  обогащения его витаминами, биологически активными
    добавками к пище;
        проведение постоянной  пропаганды  принципов здорового питания
    на основе современных требований медицинской науки;
        создание системы  анализа  и  оценки  информации  о качестве и
    безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов местного
    производства   и   ввозимых   на  территорию  области,  подготовки
    прогнозно-аналитических материалов,  используемых для формирования
    и эффективного проведения региональной политики;
        развитие системы  подготовки  и  переподготовки  кадров   всех
    уровней  в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых
    технологий и гигиены питания.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz