ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2001 г. N 3
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С
РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области
Шишкина Л.И., отмечаю, что принятые мною в 1998-1999 годах
постановления, направленные на предупреждение массовых
инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (от 30.04.98 г. N 8;
от 17.05.99 г. N 8), позволили стабилизировать санитарно -
эпидемиологическую обстановку в области, добиться снижения
заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Однако проверки, проводимые госсанэпидслужбой, показывают, что
при реализации пищевых продуктов на микрорынках, рынках, с
развалов и автомашин имеют место нарушения правил торговли,
связанные с несоблюдением температуры хранения, товарного
соседства, сроков годности. Подобные факты вызывают многочисленные
заявления и обращения граждан в контролирующие организации.
Несоблюдение правил торговли, особенно скоропортящейся
продукцией, представляет опасность в эпидемиологическом отношении,
может привести к возникновению пищевых отравлений, кишечных и
паразитарных инфекций. Указанные заболевания имеют тенденцию к
росту особенно с наступлением летнего сезона.
Кроме того, в странах, поставляющих в Россию, в т. ч. и на
территорию Тульской области, продовольственное сырье и пищевые
продукты, отмечаются заболевания животных, опасные и для здоровья
людей (ящур, болезнь Крейтцфельдта - Якоба).
Руководствуясь Федеральным законом "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ,
Законом Тульской области "Об обеспечении санитарно -
эпидемиологического благополучия населения Тульской области"
N 210 ЗТО от 23.11.2000 г., постановлением губернатора от
23.03.2001 г. N 111 "Об организации и проведении мониторинга
качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", в
целях предотвращения заболевания людей, связанных с употреблением
недоброкачественных продуктов питания, постановляю:
1. Запретить реализацию скоропортящихся пищевых продуктов,
полуфабрикатов, кулинарных изделий из мяса, птицы, колбас и
колбасных изделий, молочной и кисломолочной продукции, рыбы и
рыбной продукции, кремовых кондитерских изделий, яиц в местах
торговли, в том числе на рынках и микрорынках, не оснащенных
специализированными павильонами, торговым и холодильным
оборудованием, с автомашин.
2. Главам муниципальных образований Тульской области:
2.1. Повысить требовательность к ответственным организациям, в
ведении которых находятся места организованной торговли пищевыми
продуктами, за соблюдением правил торговли, благоустройством и
содержанием объектов и прилегающей к ним территории;
2.2. Не допускать продажу продуктов питания в неустановленных
местах торговли.
3. Организациям, предприятиям и другим хозяйствующим
субъектам, в ведении которых находятся места организованной
торговли пищевыми продуктами:
3.1. Пересогласовывать ассортиментный перечень реализуемых
пищевых продуктов в зависимости от технической оснащенности мест
торговли, их размещения и санитарно - эпидемиологической
обстановки.
3.2. Хранение, транспортировку и реализацию продовольственного
сырья и пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, осуществлять
при условии соблюдения норм торговли, санитарно -
противоэпидемических и ветеринарных правил.
3.3. Не допускать до работы лиц, не прошедших медицинских
обследований и гигиеническую подготовку.
3.4. Осуществлять контроль за соблюдением санитарно -
противоэпидемических и ветеринарных норм и правил юридическими и
физическими лицами, осуществляющими оптовую и розничную торговлю
пищевыми продуктами.
3.5. Активизировать работу по благоустройству и санитарному
содержанию мест организованной торговли.
4. Управлению ветеринарии департамента АПК и продовольствия
администрации области:
4.1. Усилить контроль за ввозом на территорию Тульской области
и реализацией продуктов животного происхождения, в т. ч.
получаемых по гуманитарной помощи.
4.2. Своевременно предоставлять предприятиям и организациям,
осуществляющим закупку и реализацию продуктов животного
происхождения, информацию о странах и отдельных их регионах,
неблагополучных по заразным заболеваниям, общим для человека и
животных.
4.3. Обеспечить проведение качественной ветеринарно -
санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на рынках
и микрорынках области.
5. Главным государственным санитарным врачам по городам и
районам области:
5.1. Обеспечить контроль за соблюдением предприятиями и
организациями, осуществляющими торговлю пищевыми продуктами,
особенно скоропортящимися, санитарно - противоэпидемических правил
и гигиенических нормативов с проведением необходимого
лабораторного контроля, в том числе на договорной основе.
5.2. Довести текст настоящего постановления до всех
организаций и предприятий, осуществляющих реализацию пищевых
продуктов.
5.3. Регулярно информировать население через средства массовой
информации о санитарно - гигиенической, эпизоотической и
эпидемиологической обстановке на подконтрольных территориях.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области
Л.И.ШИШКИНА
|