ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2002 г. N 1
О РАБОТЕ ВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области,
Шишкина Л.И., рассмотрев положение дел в области по внедрению
новых санитарно - эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01
"Санитарно - эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья" и СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли
и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", а
также учитывая многочисленные обращения руководителей организаций
общественного питания и торговли, в целях упорядочения их работы в
условиях отсутствия централизованных систем водоснабжения и
канализования постановляю:
1. Главам муниципальных образований городов и районов:
1.1. Определить места размещения временных организаций торговли
и общественного питания в городах и населенных пунктах.
1.2. Предусмотреть в местах размещения временных организаций
торговли и общественного питания наличие общественных туалетов,
раздельных для посетителей и персонала.
2. Индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам,
эксплуатирующим временные организации торговли и общественного
питания:
2.1. Организовать доставку и использование воды, отвечающей
требованиям СП 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества".
2.2. Обеспечить наличие горячей воды для бытовых и
технологических целей.
2.3. Использовать одноразовую посуду, приборы.
2.4. Осуществлять приготовление горячих напитков и готовых блюд
быстрого приготовления из бутилированной питьевой воды
промышленного производства.
2.5. Обеспечить соблюдение условий транспортировки
специализированным транспортом, условий хранения и сроков годности
полуфабрикатов и пищевых продуктов, наличие холодильного
оборудования.
2.6. Обеспечить соблюдение утвержденного ассортимента в
соответствии с созданными условиями.
2.7. Организовать режим работы предприятия с учетом времени для
проведения санитарной обработки объекта и соблюдение персоналом
правил личной гигиены.
2.8. Осуществлять производственный контроль за качеством и
безопасностью продукции.
2.9. Предусмотреть условия для сбора мусора, пищевых отходов,
сточных вод и обеспечить ежедневный вывоз.
2.10. Благоустроить территорию и содержать ее в чистоте.
Перечисленные выше условия эксплуатации временных организаций
торговли и общественного питания распространяются на период до
начала весенне - летней торговли 2003 г.
3. Главным государственным санитарным врачам по городам и
районам области:
3.1. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех
заинтересованных организаций.
3.2. Обеспечить строгий контроль за выполнением настоящего
Постановления.
4. Комитету печати, информации и телерадиовещания (Капустину
В.А.) обеспечить освещение данного Постановления в средствах
массовой информации.
5. Настоящее Постановление в соответствии со ст. 11
Федерального закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" N 52 ФЗ является обязательным для
исполнения предпринимателями и юридическими лицами.
6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный врач -
Главный государственный
санитарный врач по ТО -
Л.И.ШИШКИНА
|