ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 марта 2003 г. N 1
ОБ УКАЗАНИИ ДАТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
ТАРЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области,
Шишкина Л.И., отмечаю, что на территории области остается
напряженной санитарно-эпидемиологическая обстановка по
заболеваемости кишечными инфекциями.
За 2002 г. по области зарегистрировано 5458 случаев острых
кишечных инфекций, половина из которых среди детей. За этот период
зарегистрировано 14 случаев групповых заболеваний и пищевых
отравлений с числом пострадавших 145 человек, в т.ч. 79 детей.
Основными причинами заболеваний послужили употребление
инфицированных пищевых продуктов и несоблюдение санитарного
противоэпидемического режима на объектах.
Внеплановые рейдовые проверки, проведенные органами
Госсанэпиднадзора в IV квартале 2002 г. и I квартале 2003 г.,
согласно указанию Главного государственного санитарного врача РФ,
выявили в организациях розничной и оптовой продовольственной
торговли, общественного питания нарушения санитарных норм и правил
по реализации пищевых продуктов и особенно скоропортящихся
(колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, полуфабрикаты из мяса
птицы, субпродукты и др.).
Установлено, что неблагополучию по заболеваемости кишечными
инфекциями и пищевыми отравлениями способствуют нарушения п. 8.24
СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов", п. 4.2 ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые.
Информация для потребителей. Общие требования", заключающиеся в
отсутствии информации на потребительской таре о дате изготовления
мясной, колбасной продукции, в том числе продукции из мяса птицы.
Руководствуясь ст. 11 Федерального закона РФ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, во
избежание массовых пищевых отравлений и заболеваний острыми
кишечными инфекциями, связанных с пищевым фактором передачи,
постановляю:
1. Запретить с 15.05.03 реализацию продуктов переработки мяса,
в т.ч. птицы, колбасных изделий без указания на каждой
потребительской таре даты изготовления.
2. Предприятиям, осуществляющим производство мясной продукции,
в т.ч. из мяса птицы:
2.1. Обеспечить при выработке продукции соблюдение требований
санитарных и ветеринарных норм и правил, государственных
стандартов и технических документов.
2.2. На каждой потребительской таре мясной продукции, в т.ч. из
мяса птицы, обеспечить наличие даты изготовления.
3. Организациям, предприятиям и другим хозяйствующим субъектам,
в ведении которых находятся места организованной торговли пищевыми
продуктами, обеспечить хранение, транспортировку и реализацию
продовольственного сырья и пищевых продуктов при условии
соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и при наличии на
потребительской таре даты изготовления.
4. Главным государственным санитарным врачам по городам и
районам области довести текст настоящего Постановления до сведения
всех заинтересованных организаций и потребителей.
4.1. Обеспечить надзор за выполнением настоящего Постановления
предприятиями мясной промышленности, предприятиями по переработке
птицы, организациями торговли и общественного питания всех форм
собственности.
4.2. Регулярно информировать население через средства массовой
информации о санитарно-гигиенической и эпидемиологической
обстановке на подконтрольных объектах и качестве реализуемой
продукции.
5. Просить органы УВД (Рожков В.Д.) оказать содействие по
предупреждению ввоза и реализации на территории области продуктов
переработки мяса, в т.ч. птицы, без указания даты изготовления на
потребительской таре.
6. Настоящее Постановление в соответствии со ст. 11
Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" N 52-ФЗ является обязательным для
исполнения предприятиями, организациями, юридическими и
физическими лицами, осуществляющими производство, хранение и
реализацию продукции переработки мяса, в т.ч. птицы, на территории
области.
7. Просить комитет печати, информации и телерадиовещания
(Капустин В.А.) довести до сведения населения текст данного
Постановления через средства массовой информации.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области
Л.И.ШИШКИНА
|