ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 4
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ЖИВОЙ РЫБЫ И
РЫБЫ - СЫРЦА ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ ТУЛЬСКОЙ
ОБЛАСТИ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области,
Шишкина Лидия Ивановна, проанализировав материалы проверок условий
реализации живой рыбы и рыбы - сырца прудовых хозяйств Тульской
области, отмечаю, что госсанэпидслужбой при осуществлении надзора
за условиями реализации живой рыбы постоянно выявляются
многочисленные нарушения санитарного законодательства: реализация
рыбы живой и рыбы - сырца в условиях улицы с использованием
неприспособленных средств для транспортирования и торговли,
несоблюдение температуры хранения рыбы, неорганизованный водосброс
и загрязнение прилегающей территории. В местах реализации рыбы,
поставляемой районными рыбхозами, установлены факты отсутствия
документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, в
т.ч. ветеринарных свидетельств, что ставит под угрозу здоровье
жителей области.
В целях охраны здоровья населения, руководствуясь Федеральным
законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
N 52-ФЗ от 30.03.99 ст. 11, ст. 15 и Федеральным законом "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.2000
ст. 3, ст. 5 п. 1, ст. 19, ст. 20, постановляю:
1. Руководителям рыбхозов области, организаций торговли,
юридическим и физическим лицам, осуществляющим розничную торговлю:
1.1. Запретить реализацию живой рыбы и рыбы - сырца прудовых
хозяйств в условиях, не соответствующих санитарным требованиям, в
неустановленных местах торговли с 25.05.03.
1.2. В срок до 01.06.03 разработать и согласовать с ФГУ "ЦГСЭН
в Тульской области" план мероприятий по приведению условий
торговли в соответствие с санитарными требованиями,
СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов".
1.3. Временно до 01.01.04 разрешить реализацию живой рыбы и
рыбы - сырца через тентованные палатки, размещенные на территории
рынков и микрорынков, а также в установленных торговых точках по
согласованию с территориальными ЦГСЭН, при выполнении следующих
условий:
- проведение предпроектных и проектных работ по строительству
специализированных павильонов, специализированных отделов в
организациях торговли в соответствии со сроками, предусмотренными
согласованными с госсанэпидслужбой планами согласно п. 1.2.
настоящего Постановления;
- оснащение приспособленными средствами для хранения рыбы из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (бочки,
чаны, емкости из полимерных материалов и пр.);
- обеспечение доставки воды, в т.ч. льда для охлаждения воды в
летний период;
- наличие санузла для торгующих в непосредственной близости от
точки и организованного места для водосброса;
- наличие условий для санитарной обработки торгового инвентаря
на базовой организации.
1.4. Обеспечить транспортирование рыбы в специализированных
транспортных средствах с наличием санитарного паспорта, оснащенных
термоизолирующими автоцистернами с системой принудительной
аэрации, при соблюдении продолжительности транспортирования и
температуры воды согласно требованиям нормативной и технической
документации.
1.5. Обеспечить наличие в местах торговли сопроводительной
документации, удостоверяющей качество и безопасность реализуемой
рыбы, включая ветеринарные свидетельства. Допуск к работе
персонала проводить при своевременном прохождении предварительных
и периодических медосмотров и наличии личной медицинской книжки,
оформленной в установленном порядке.
2. Главным государственным санитарным врачам по городам и
районам Тульской области довести настоящее Постановление до
сведения всех заинтересованных организаций, потребителей,
обеспечить контроль его исполнения.
3. Рекомендовать Отделу ветеринарии Департамента сельского
хозяйства Тульской области (В.И. Тетеричев) усилить надзор за
оформлением ветеринарных свидетельств на рыбу живую и рыбу - сырец
в рыбхозах Тульской области.
4. Просить Управление внутренних дел Тульской области (В.Д.
Рожков) оказать содействие учреждениям госсанэпидслужбы по
пресечению реализации рыбы живой и рыбы - сырца в неустановленных
местах торговли.
5. Областному комитету печати, информации и телерадиовещания
(В.А. Капустин) обеспечить освещение данного Постановления в
средствах массовой информации.
6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области
Л.И.ШИШКИНА
|