ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2003 г. N 10
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области,
отмечаю, что на территории области остается напряженной санитарно-
эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными
инфекциями.
За 6 месяцев 2003 года в сравнении с аналогичным периодом 2002
года в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 22
процента, острыми кишечными инфекциями на 25 процентов.
Зачастую причинами возникновения и распространения острых
кишечных инфекций и пищевых отравлений становятся нарушения
санитарно-гигиенических требований при производстве, приводящие к
загрязнению кулинарных изделий (шашлык, куры-гриль, шаурма, пироги
жареные с различными начинками, чебуреки и др.), и их реализация в
местах отдыха, на привокзальных площадях и на улицах городов и
поселков области.
В последнее время значительно увеличилась сеть временных
организаций торговли и общественного питания, изготавливающих и
реализующих указанные изделия при отсутствии необходимых условий
для соблюдения правил личной гигиены продавцами, обработки
торгового инвентаря, хранения полуфабрикатов.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения заболеваний
острыми кишечными инфекциями, руководствуясь ст. 11, ст. 17
Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья", Санитарно-эпидемиологическими
правилами 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов", постановляю:
1. Организациям, предприятиям всех форм собственности,
индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим
производство и реализацию кулинарных изделий:
1.1. запретить производство и реализацию кулинарных изделий в
условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
1.2. приготовление полуфабрикатов производить только в
стационарных организациях общественного питания, имеющих санитарно-
эпидемиологические заключения органов и учреждений
госсанэпидслужбы;
1.3. транспортировку кулинарной продукции (кулинарных изделий и
кулинарных полуфабрикатов) осуществлять в чистой оборотной
маркированной таре, с плотно пригнанными крышками,
специализированным охлаждаемым автотранспортом, имеющим санитарный
паспорт, при наличии упаковочных материалов, разрешенных
учреждениями госсанэпидслужбы, сопроводительных документов,
подтверждающих качество и безопасность;
1.4. доготовку кулинарной продукции и реализацию готовых
изделий производить при наличии павильонов, подключенных к сетям
водопровода и канализации, холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов, изотермических емкостей для реализации готовой
продукции, торгового инвентаря, металлических шампуров при наличии
условий для соблюдения продавцами правил личной гигиены;
1.5. для приготовления шашлыков и другой кулинарной продукции
на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха, расположенных в
черте населенных пунктов, использовать древесину или готовый
древесный уголь;
1.6. приготовление кулинарной продукции осуществлять
непосредственно перед реализацией, отпуск продукции производить
при наличии посуды одноразового использования;
1.7. при реализации кулинарной продукции создать условия для
раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
1.8. обеспечить соблюдение сроков годности полуфабрикатов и
готовой продукции.
2. Главным государственным санитарным врачам по городам и
районам Тульской области:
2.1. довести текст настоящего Постановления до сведения всех
заинтересованных организаций, потребителей и обеспечить усиленный
надзор за его реализацией;
2.2. не допускать реализацию кулинарных изделий через торговую
сеть без санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
2.3. отозвать ранее выданные Вами санитарно-эпидемиологические
заключения за подписью главных государственных санитарных врачей
территорий.
3. Просить комитет Тульской области по печати и
телерадиовещанию (Капустин В.А.) способствовать публикации данного
Постановления в средствах массовой информации.
4. Просить начальника УВД Тульской области (Рожков В.Д.)
оказать содействие и помощь специалистам госсанэпидслужбы в
осуществлении контроля за выполнением данного Постановления.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Главный государственный
санитарный врач по
Тульской области
Л.И.ШИШКИНА
|