Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Тульской области

Архив (обновление)

 

 

РЕШЕНИЕ ТУЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 29.09.2004 N 47/923 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ТУЛЕ

(по состоянию на 17 августа 2006 года)

<<< Назад


                        ТУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
                              2-го созыва
                            47-е заседание
                                   
                                РЕШЕНИЕ
                    от 29 сентября 2004 г. N 47/923
                                   
                    О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
                         ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ТУЛЕ
                                   
       В  целях  дальнейшего  повышения уровня обслуживания  населения
   города  услугами общественного питания, предупреждения нарушений  в
   этой   сфере,   в   соответствии   с   Правилами   оказания   услуг
   общественного  питания, утвержденными Постановлением  Правительства
   Российской  Федерации  от 15.08.97 N 1036,  руководствуясь  Уставом
   "Муниципального образования город Тула Тульской области",  Тульская
   городская Дума решила:
       1.  Утвердить Положение "О порядке организации и работы  летних
   кафе в г. Туле" (приложение).
       2.   Рекомендовать  Главе  города  признать   утратившим   силу
   Постановление  от 21.01.2003 N 96 "О порядке организации  и  работы
   летних кафе в г. Туле".
       3. Решение вступает в силу со дня его опубликования.
                                                                      
                                                     Глава города Тулы
                                                           С.И.КАЗАКОВ
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                            Приложение
                                                    к решению Тульской
                                                        городской Думы
                                                от 29.09.2004 N 47/923
                                                                      
                               ПОЛОЖЕНИЕ
                    "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
                        ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ТУЛЕ"
                                   
                          1. Общие положения
                                   
       В  целях  повышения  культуры потребления  продукции  массового
   питания,  готовой  к употреблению в местах торгового  обслуживания,
   улучшения  досуга  граждан  и  обеспечения  должного  общественного
   порядка  на  территории  города в период  апрель  -  ноябрь  месяцы
   организуется работа летних кафе.
       1.1.   Летние   кафе   -  временные  организации   торговли   и
   общественного питания сезонного функционирования, организованные  в
   целях    качественного   обслуживания   посетителей    ограниченным
   ассортиментом  кулинарной продукции, прохладительными  напитками  и
   сопутствующими продовольственными товарами, приспособленные для  их
   потребления  на  специально выделенной и оборудованной  посадочными
   местами и тентами (зонтами) площадке.
       Летние кафе могут располагаться:
       -   на   площадке,  примыкающей  к  стационарному   предприятию
   общественного питания, магазину, предприятию общественного  питания
   ведомственного учреждения и являющейся продолжением торгового  зала
   данного  торгового предприятия при условии соответствия требованиям
   действующих норм и правил;
       - на отдельной территории в местах отдыха горожан.
       Летние   кафе   не   должны  размещаться  вблизи   исторических
   памятников    и   памятников   культуры,   согласно   установленным
   нормативам, препятствовать движению пешеходов по тротуарам,  в  том
   числе  на  узловых транспортных развязках города,  располагаться  в
   непосредственной  близости от промышленных предприятий,  учреждений
   образования  и  здравоохранения без согласования с  ними,  ухудшать
   условия  проживания  жителей,  а  также  располагаться  на  газонах
   (части  газона).  Расположение летних кафе  должно  соответствовать
   санитарным  и  противопожарным требованиям по  размещению  объектов
   торговли.
       С  учетом  вышеназванных требований в начале года администрации
   районов  определяют дислокацию размещения летних кафе на территории
   района  и согласуют ее с исполнительным директором Управы -  первым
   заместителем  Главы  города,  курирующим  вопросы  потребительского
   рынка города.
       Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
       -  площадка  под  летнее  кафе должна  иметь  твердое  покрытие
   (асфальт,   плитка),  с  декоративным  ограждением   по   периметру
   площадки;
       -  конструкции  тентовых  навесов  должны  быть  некапитальные,
   выполненные  из  легко демонтируемых металлических конструкций  без
   устройства заглубленного фундамента;
       -   пространство  кафе  должно  быть  открытым,   со   сквозным
   проветриванием;
       -  летнее  кафе должно иметь стационарный туалет или биотуалет,
   оборудованный раковинами для мытья рук;
       -  летние  кафе,  работающие  в вечернее  время,  должны  иметь
   искусственное  освещение  с  возможным использованием  декоративной
   подсветки;
       -  при  организации  летнего  кафе  необходимо  благоустраивать
   прилегающую  территорию в виде посадки цветов,  установки  вазонов,
   фонтанов и др.;
       -  при летних кафе необходимо предусматривать места для стоянки
   автотранспорта посетителей в соответствии с нормами  СНиП  2.07.01-
   89 <*> "Градостроительство";
       -   рекомендовать   руководителям   оборудовать   летние   кафе
   телефонной   связью   и   кнопкой  "тревожной   сигнализации"   или
   организовать, в случае необходимости, охрану общественного  порядка
   силами частных охранных предприятий.
       По окончании сезона работы летнего кафе все оборудование должно
   быть демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние  с
   оформлением  акта  приема - передачи, утверждаемого  администрацией
   района.
       На территорию, используемую под организацию летнего кафе, в том
   числе   при   стационарных   предприятиях  общественного   питания,
   магазинах, оформляются земельно-правовые отношения.
       1.2.  Ассортиментный перечень реализуемой  продукции  в  летних
   кафе  предлагается в строгом соответствии его с оснащением торгово-
   технологическим  и  холодильным  оборудованием   кафе,   с   учетом
   соблюдения    санитарно-эпидемиологических   требований,    условий
   размещения кафе и рассматривается с Центром Госсанэпиднадзора в  г.
   Туле,   уполномоченным  органом  администрации  района   в   каждом
   конкретном   случае.   В  кафе  необходимо  предусмотреть   наличие
   продукции детского ассортимента.
       Летнее  кафе,  организованное на базе предприятия общественного
   питания  стационарного  типа,  может  работать  по  меню  основного
   предприятия.
                                   
             2. Порядок оформления исходно-разрешительной
                  документации на работу летних кафе
                                   
       2.1.      Заявления     юридических     лиц     (индивидуальных
   предпринимателей)   на   размещение   летних   кафе   подаются    и
   рассматриваются комиссией в администрациях районов города.  Решение
   комиссии оформляется протоколом.
       В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя)
   должно  быть  указано  предполагаемое  место  расположения  летнего
   кафе, согласованное с депутатом от округа.
       При  рассмотрении  в  администрациях районов  города  заявлений
   юридических    лиц    и    индивидуальных    предпринимателей    на
   предоставление  земельного участка для организации летних  кафе  на
   заседании комиссии должны определяться:
       -  соответствие размещения летнего кафе согласно  разработанной
   дислокации в районе;
       -  перечень  необходимых  документов  на  выделение  земельного
   участка;
       -   площадь   земельного  участка  и  прилегающей   территории,
   необходимых  для функционирования летнего кафе. Перечень  работ  по
   благоустройству территории.
       2.2.  Оформление  и  оборудование летних  кафе  на  центральных
   улицах    и   площадях   города   (пр.   Ленина,   ул.   Советская,
   Красноармейский   пр.,  ул.  Октябрьская,  ул.   Металлургов,   ул.
   Первомайская,  пл.  Победы, пл. Ленина,  пл.  Московского  вокзала)
   подлежат   обязательному   согласованию   с   Главным   управлением
   архитектуры   и   градостроительства  г.  Тулы.  Для   согласования
   необходимо представить эскиз дизайнерского оформления летнего  кафе
   с   благоустройством  прилегающей  территории  и  протокол  решения
   комиссии    района.   После   получения   положительного    решения
   администрация   района   принимает   постановление   о   разрешении
   размещения летнего кафе.
       2.3.  Выдача документов, дающих право на торговлю, производится
   в  отделах  торговли  администраций  районов  города  после  приема
   летнего   кафе   комиссией   администрации   района.   Одновременно
   заявитель  должен представить в уполномоченные органы администрации
   района  договор  со специализированным предприятием по  организации
   уборки территории и вывоза бытового мусора.
       2.4.    Режим    работы   летнего   кафе   согласовывается    с
   уполномоченными  органами  администрациями  районов  и  не   должен
   ухудшать  условия  проживания  жителей.  Музыкальное  сопровождение
   осуществляется  во всех кафе с 10.00 до 23.00 часов.  Использование
   караоке  на территории муниципальных парков разрешается только  при
   согласовании с руководством парка.
                                   
                   3. Организация работы летних кафе
                                   
       3.1.  Работа летних кафе должна осуществляться при  наличии  на
   месте торгового обслуживания следующих документов:
       - разрешения администрации района на организацию летнего кафе;
       -  лицензии на право торговли подакцизными товарами  (в  случае
   наличия таковых);
       -      санитарно-эпидемиологического     заключения      Центра
   госсанэпиднадзора в г. Туле о соответствии летних  кафе  санитарным
   правилам и нормам;
       -   заключения   Государственной   противопожарной   службы   о
   возможности размещения;
       -  документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции
   (сертификатов      соответствия,     ветеринарных     свидетельств,
   качественного  удостоверения,  товарно-транспортных   накладных   с
   указанием  номера,  даты  выработки продукции,  сроков  реализации,
   подписями ответственных лиц);
       -   технологической  документации  на  продукцию  общественного
   питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
       -  свидетельства  о  государственной  регистрации  юридического
   лица, предпринимателя;
       - согласования с УГИБДД УВД Тульской области;
       - медицинских книжек продавцов;
       -  книги  отзывов  и  предложений, контрольного  и  санитарного
   журнала.
       Документы   должны   находиться  у  продавца,   осуществляющего
   торговлю.
       3.2.   Предприятие  (индивидуальный  предприниматель)   обязано
   предоставить  информацию потребителю, размещая  ее  в  удобном  для
   ознакомления   месте,   о  наименовании  организации,   юридическом
   адресе,  типе  торгового  объекта,  режиме  работы.  Индивидуальный
   предприниматель    предоставляет    покупателям    информацию     о
   государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего  его
   органа.
       3.3. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню  с
   указанием   наименования,   выхода  и   цены   блюда.   Допускается
   оформление    продукции   единообразными,   правильно    и    четко
   оформленными ценниками с указанием цены, веса, производителя.
       Денежные   расчеты   с   населением  за  кулинарную   продукцию
   осуществляются с применением контрольно-кассовых машин  (ККМ),  при
   обслуживании   официантом  обязательное  представление   посетителю
   счета на заказанную продукцию.
       3.4.  Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления
   и  организации  потребления кулинарных изделий и  покупных  товаров
   должны   производиться  в  соответствии  с  действующими  Правилами
   продажи   отдельных  видов  товаров,  утвержденными  Постановлением
   Правительства  Российской  Федерации  от  19.01.98  N  55  (в  ред.
   Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от  02.10.1999
   N   1104,   от   06.02.2002   N  81),  Правилами   оказания   услуг
   общественного  питания, утвержденными Постановлением  Правительства
   Российской   Федерации  от  15.08.97  N  1036,   СП   2.3.6.1066-01
   "Санитарно-эпидемиологические     требования     к     организациям
   общественного  питания,  изготовлению и  оборотоспособности  в  них
   продовольственного  сырья и пищевых продуктов", СанПин  2.3.6.1079-
   01,  действующей нормативно-технической документацией,  с  которыми
   работающий персонал должен быть ознакомлен.
       3.5. Посетителей в летних кафе могут обслуживать официанты либо
   применяться метод самообслуживания.
                                   
               4. Основные санитарно-эпидемиологические
             требования к организации работы летнего кафе
                                   
       4.1. Санитарные требования к территории:
       4.1.1.   Летнее  кафе  должно  быть  удалено  от   транспортных
   магистралей не менее чем на 10 метров.
       4.1.2.  Территория  должна  иметь  твердое  покрытие  (асфальт,
   плитка,  кроме газонов) и содержаться в надлежащей чистоте.  Уборка
   должна проводиться ежедневно, в течение всего рабочего дня по  мере
   загрязнения.
       4.1.3.  Для  сбора мусора и одноразовой посуды  устанавливаются
   специальные емкости с крышками.
       4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе
   10 метров несут ответственность работники предприятий.
       4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
       4.2.1.  Летнее  кафе  должно  иметь  стационарный  туалет   или
   биотуалет.  Возможно  также  пользование  посетителями  туалетом  в
   рядом   расположенной   организации  по  согласованию   с   Центром
   госсанэпиднадзора в г. Туле и заключению соответствующего  договора
   владельцем кафе с этой организацией.
       4.2.2.   Запрещается  приготовление  блюд  в  летних  кафе   на
   привозной воде.
       4.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке,
   хранению и отпуску пищевых продуктов:
       4.3.1.    Транспортирование   кулинарной    продукции    должно
   осуществляться  специальным  автотранспортом,  имеющим   санитарный
   паспорт,   выданный   Центром   госсанэпиднадзора   в   г.    Туле.
   Транспортировать  продукты  необходимо в  чистой,  без  посторонних
   запахов,   маркированной  закрытой  таре.   Особо   скоропортящиеся
   пищевые  продукты  и  кулинарные изделия  перевозят  транспортом  с
   охлаждаемыми  или  изотермическими  устройствами.  Завоз  продуктов
   должен   осуществляться  с  учетом  объемов   работающих   емкостей
   холодильного оборудования.
       4.3.2.  Пищевые  продукты  должны  соответствовать  действующим
   требованиям     нормативно-технической     документации,     должны
   сопровождаться   документами,   подтверждающими   их   качество   и
   безопасность.
       Каждая   партия   кулинарной  продукции  должна  сопровождаться
   документом   о  качестве  в  соответствии  с  ГОСТом   Р   50763-95
   "Общественное    питание.    Кулинарная   продукция,    реализуемая
   населению. Общие технические условия".
       Категорически  запрещается  прием и реализация  скоропортящихся
   пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования  для  их
   хранения.
       4.3.3.   Заготовку,   приобретение  полуфабрикатов,   обработку
   инвентаря  и  тары осуществлять в стационарных объектах  (столовые,
   кафе, рестораны, магазины).
       Приготовление   блюд   в  микроволновой  печи,   электрогрилях,
   фритюрницах  и  т.п. производится согласно паспорту  с  прилагаемой
   инструкцией на русском языке.
       В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении блюд на
   мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
       -  наличие  холодильного  оборудования  для  хранения  сырья  и
   полуфабрикатов;
       -    для   жарки   шашлыков   использовать   древесный   уголь,
   металлические шампуры;
       - осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
       - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
       При    производстве   определенного   ассортимента   кулинарной
   продукции  несложного приготовления на рабочем  месте  должна  быть
   технологическая документация (технологические карты, калькуляции).
       4.4.  Санитарные требования к мебели, оборудованию,  инвентарю,
   посуде, таре:
       4.4.4.    Мебель,   торгово-технологическое    и    холодильное
   оборудование,   инвентарь,  посуда,  тара,   а   также   моющие   и
   дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические  сертификаты  и
   соответствовать требованиям ГОСТов.
       4.4.5. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться
   влажная обработка мебели.
       Уборка  столов  производится после  каждого  посетителя.  Столы
   протираются  ветошью  с  применением  моющих  средств,  разрешенных
   органами Госсанэпидслужбы.
       4.4.6. Санитарная обработка оборудования должна производиться в
   соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
       После   окончания  рабочего  дня  перевозное   оборудование   и
   инвентарь   должны  быть  возвращены  на  базовое   предприятие   и
   подвергнуты санитарной обработке.
       Санитарная  обработка  товаров и автоприцепов  производится  не
   реже одного раза в неделю.
       4.4.7.  В  летних кафе, где нет присоединения  к  местной  сети
   водопровода,    для   отпуска   продукции   должна   использоваться
   одноразовая  посуда.  Одноразовые стаканы,  тарелки,  вилки,  ложки
   должны  храниться  на  рабочем  месте  в  упаковочной  таре.   Сбор
   одноразовой  посуды  должен производиться в емкости  для  мусора  с
   крышками.
       Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны
   в соответствии с требованиями санитарных правил.
       4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
       4.5.4.  Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли
   и  общественного  питания, обязаны пройти  медицинский  осмотр.  До
   получения  допуска и прохождения гигиенического обучения  указанные
   лица к работе не допускаются.
       4.5.5. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
       4.5.6.   Каждый  работник  должен  быть  обеспечен  комплектной
   санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
                                   
               5. Основные противопожарные требования к
                    организации работы летнего кафе
                                   
       5.1. Расстояние от размещаемых летних кафе до соседних зданий и
   сооружений должно быть не менее 15 метров.
       5.2. Устанавливаемые объекты должны иметь площадь не более  800
   кв. м.
       5.3. Летние кафе располагать таким образом, чтобы в радиусе 100
   метров   от  размещаемого  объекта  имелся  пожарный  гидрант   или
   естественный   водоем   с   возможностью   забора   воды   пожарным
   автомобилем, и не должны размещаться на пожарных гидрантах.
       5.4.  Электрооборудование летнего кафе  должно  соответствовать
   правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
       5.5.   Разведение   костров,   применение   оборудования    для
   приготовления блюд на открытом огне (мангалы, решетки  для  барбекю
   и  т.п.)  в помещениях летних кафе, а также на расстоянии менее  50
   метров до ближайших расположенных зданий и сооружений запрещены.
       5.6.  В  помещениях летних кафе не допускается  расположение  и
   использование газового оборудования.
       5.7.  Помещение  летнего  кафе должно  быть  оборудовано  двумя
   порошковыми или углекислотными огнетушителями объемом  не  менее  5
   литров.
                                                                      
                                                                      

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz