ТУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
2-го созыва
47-е заседание
РЕШЕНИЕ
от 29 сентября 2004 г. N 47/923
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ТУЛЕ
В целях дальнейшего повышения уровня обслуживания населения
города услугами общественного питания, предупреждения нарушений в
этой сфере, в соответствии с Правилами оказания услуг
общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства
Российской Федерации от 15.08.97 N 1036, руководствуясь Уставом
"Муниципального образования город Тула Тульской области", Тульская
городская Дума решила:
1. Утвердить Положение "О порядке организации и работы летних
кафе в г. Туле" (приложение).
2. Рекомендовать Главе города признать утратившим силу
Постановление от 21.01.2003 N 96 "О порядке организации и работы
летних кафе в г. Туле".
3. Решение вступает в силу со дня его опубликования.
Глава города Тулы
С.И.КАЗАКОВ
Приложение
к решению Тульской
городской Думы
от 29.09.2004 N 47/923
ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
ЛЕТНИХ КАФЕ В Г. ТУЛЕ"
1. Общие положения
В целях повышения культуры потребления продукции массового
питания, готовой к употреблению в местах торгового обслуживания,
улучшения досуга граждан и обеспечения должного общественного
порядка на территории города в период апрель - ноябрь месяцы
организуется работа летних кафе.
1.1. Летние кафе - временные организации торговли и
общественного питания сезонного функционирования, организованные в
целях качественного обслуживания посетителей ограниченным
ассортиментом кулинарной продукции, прохладительными напитками и
сопутствующими продовольственными товарами, приспособленные для их
потребления на специально выделенной и оборудованной посадочными
местами и тентами (зонтами) площадке.
Летние кафе могут располагаться:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию
общественного питания, магазину, предприятию общественного питания
ведомственного учреждения и являющейся продолжением торгового зала
данного торгового предприятия при условии соответствия требованиям
действующих норм и правил;
- на отдельной территории в местах отдыха горожан.
Летние кафе не должны размещаться вблизи исторических
памятников и памятников культуры, согласно установленным
нормативам, препятствовать движению пешеходов по тротуарам, в том
числе на узловых транспортных развязках города, располагаться в
непосредственной близости от промышленных предприятий, учреждений
образования и здравоохранения без согласования с ними, ухудшать
условия проживания жителей, а также располагаться на газонах
(части газона). Расположение летних кафе должно соответствовать
санитарным и противопожарным требованиям по размещению объектов
торговли.
С учетом вышеназванных требований в начале года администрации
районов определяют дислокацию размещения летних кафе на территории
района и согласуют ее с исполнительным директором Управы - первым
заместителем Главы города, курирующим вопросы потребительского
рынка города.
Оборудование летних кафе должно отвечать следующим требованиям:
- площадка под летнее кафе должна иметь твердое покрытие
(асфальт, плитка), с декоративным ограждением по периметру
площадки;
- конструкции тентовых навесов должны быть некапитальные,
выполненные из легко демонтируемых металлических конструкций без
устройства заглубленного фундамента;
- пространство кафе должно быть открытым, со сквозным
проветриванием;
- летнее кафе должно иметь стационарный туалет или биотуалет,
оборудованный раковинами для мытья рук;
- летние кафе, работающие в вечернее время, должны иметь
искусственное освещение с возможным использованием декоративной
подсветки;
- при организации летнего кафе необходимо благоустраивать
прилегающую территорию в виде посадки цветов, установки вазонов,
фонтанов и др.;
- при летних кафе необходимо предусматривать места для стоянки
автотранспорта посетителей в соответствии с нормами СНиП 2.07.01-
89 <*> "Градостроительство";
- рекомендовать руководителям оборудовать летние кафе
телефонной связью и кнопкой "тревожной сигнализации" или
организовать, в случае необходимости, охрану общественного порядка
силами частных охранных предприятий.
По окончании сезона работы летнего кафе все оборудование должно
быть демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние с
оформлением акта приема - передачи, утверждаемого администрацией
района.
На территорию, используемую под организацию летнего кафе, в том
числе при стационарных предприятиях общественного питания,
магазинах, оформляются земельно-правовые отношения.
1.2. Ассортиментный перечень реализуемой продукции в летних
кафе предлагается в строгом соответствии его с оснащением торгово-
технологическим и холодильным оборудованием кафе, с учетом
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, условий
размещения кафе и рассматривается с Центром Госсанэпиднадзора в г.
Туле, уполномоченным органом администрации района в каждом
конкретном случае. В кафе необходимо предусмотреть наличие
продукции детского ассортимента.
Летнее кафе, организованное на базе предприятия общественного
питания стационарного типа, может работать по меню основного
предприятия.
2. Порядок оформления исходно-разрешительной
документации на работу летних кафе
2.1. Заявления юридических лиц (индивидуальных
предпринимателей) на размещение летних кафе подаются и
рассматриваются комиссией в администрациях районов города. Решение
комиссии оформляется протоколом.
В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя)
должно быть указано предполагаемое место расположения летнего
кафе, согласованное с депутатом от округа.
При рассмотрении в администрациях районов города заявлений
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на
предоставление земельного участка для организации летних кафе на
заседании комиссии должны определяться:
- соответствие размещения летнего кафе согласно разработанной
дислокации в районе;
- перечень необходимых документов на выделение земельного
участка;
- площадь земельного участка и прилегающей территории,
необходимых для функционирования летнего кафе. Перечень работ по
благоустройству территории.
2.2. Оформление и оборудование летних кафе на центральных
улицах и площадях города (пр. Ленина, ул. Советская,
Красноармейский пр., ул. Октябрьская, ул. Металлургов, ул.
Первомайская, пл. Победы, пл. Ленина, пл. Московского вокзала)
подлежат обязательному согласованию с Главным управлением
архитектуры и градостроительства г. Тулы. Для согласования
необходимо представить эскиз дизайнерского оформления летнего кафе
с благоустройством прилегающей территории и протокол решения
комиссии района. После получения положительного решения
администрация района принимает постановление о разрешении
размещения летнего кафе.
2.3. Выдача документов, дающих право на торговлю, производится
в отделах торговли администраций районов города после приема
летнего кафе комиссией администрации района. Одновременно
заявитель должен представить в уполномоченные органы администрации
района договор со специализированным предприятием по организации
уборки территории и вывоза бытового мусора.
2.4. Режим работы летнего кафе согласовывается с
уполномоченными органами администрациями районов и не должен
ухудшать условия проживания жителей. Музыкальное сопровождение
осуществляется во всех кафе с 10.00 до 23.00 часов. Использование
караоке на территории муниципальных парков разрешается только при
согласовании с руководством парка.
3. Организация работы летних кафе
3.1. Работа летних кафе должна осуществляться при наличии на
месте торгового обслуживания следующих документов:
- разрешения администрации района на организацию летнего кафе;
- лицензии на право торговли подакцизными товарами (в случае
наличия таковых);
- санитарно-эпидемиологического заключения Центра
госсанэпиднадзора в г. Туле о соответствии летних кафе санитарным
правилам и нормам;
- заключения Государственной противопожарной службы о
возможности размещения;
- документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции
(сертификатов соответствия, ветеринарных свидетельств,
качественного удостоверения, товарно-транспортных накладных с
указанием номера, даты выработки продукции, сроков реализации,
подписями ответственных лиц);
- технологической документации на продукцию общественного
питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- свидетельства о государственной регистрации юридического
лица, предпринимателя;
- согласования с УГИБДД УВД Тульской области;
- медицинских книжек продавцов;
- книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного
журнала.
Документы должны находиться у продавца, осуществляющего
торговлю.
3.2. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано
предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для
ознакомления месте, о наименовании организации, юридическом
адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный
предприниматель предоставляет покупателям информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
органа.
3.3. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню с
указанием наименования, выхода и цены блюда. Допускается
оформление продукции единообразными, правильно и четко
оформленными ценниками с указанием цены, веса, производителя.
Денежные расчеты с населением за кулинарную продукцию
осуществляются с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), при
обслуживании официантом обязательное представление посетителю
счета на заказанную продукцию.
3.4. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления
и организации потребления кулинарных изделий и покупных товаров
должны производиться в соответствии с действующими Правилами
продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением
Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55 (в ред.
Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999
N 1104, от 06.02.2002 N 81), Правилами оказания услуг
общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства
Российской Федерации от 15.08.97 N 1036, СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов", СанПин 2.3.6.1079-
01, действующей нормативно-технической документацией, с которыми
работающий персонал должен быть ознакомлен.
3.5. Посетителей в летних кафе могут обслуживать официанты либо
применяться метод самообслуживания.
4. Основные санитарно-эпидемиологические
требования к организации работы летнего кафе
4.1. Санитарные требования к территории:
4.1.1. Летнее кафе должно быть удалено от транспортных
магистралей не менее чем на 10 метров.
4.1.2. Территория должна иметь твердое покрытие (асфальт,
плитка, кроме газонов) и содержаться в надлежащей чистоте. Уборка
должна проводиться ежедневно, в течение всего рабочего дня по мере
загрязнения.
4.1.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются
специальные емкости с крышками.
4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе
10 метров несут ответственность работники предприятий.
4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
4.2.1. Летнее кафе должно иметь стационарный туалет или
биотуалет. Возможно также пользование посетителями туалетом в
рядом расположенной организации по согласованию с Центром
госсанэпиднадзора в г. Туле и заключению соответствующего договора
владельцем кафе с этой организацией.
4.2.2. Запрещается приготовление блюд в летних кафе на
привозной воде.
4.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке,
хранению и отпуску пищевых продуктов:
4.3.1. Транспортирование кулинарной продукции должно
осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный
паспорт, выданный Центром госсанэпиднадзора в г. Туле.
Транспортировать продукты необходимо в чистой, без посторонних
запахов, маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся
пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с
охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Завоз продуктов
должен осуществляться с учетом объемов работающих емкостей
холодильного оборудования.
4.3.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим
требованиям нормативно-технической документации, должны
сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность.
Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться
документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р 50763-95
"Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению. Общие технические условия".
Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся
пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их
хранения.
4.3.3. Заготовку, приобретение полуфабрикатов, обработку
инвентаря и тары осуществлять в стационарных объектах (столовые,
кафе, рестораны, магазины).
Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях,
фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой
инструкцией на русском языке.
В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении блюд на
мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
- наличие холодильного оборудования для хранения сырья и
полуфабрикатов;
- для жарки шашлыков использовать древесный уголь,
металлические шампуры;
- осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
- для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
При производстве определенного ассортимента кулинарной
продукции несложного приготовления на рабочем месте должна быть
технологическая документация (технологические карты, калькуляции).
4.4. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю,
посуде, таре:
4.4.4. Мебель, торгово-технологическое и холодильное
оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и
дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты и
соответствовать требованиям ГОСТов.
4.4.5. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться
влажная обработка мебели.
Уборка столов производится после каждого посетителя. Столы
протираются ветошью с применением моющих средств, разрешенных
органами Госсанэпидслужбы.
4.4.6. Санитарная обработка оборудования должна производиться в
соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
После окончания рабочего дня перевозное оборудование и
инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и
подвергнуты санитарной обработке.
Санитарная обработка товаров и автоприцепов производится не
реже одного раза в неделю.
4.4.7. В летних кафе, где нет присоединения к местной сети
водопровода, для отпуска продукции должна использоваться
одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки
должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор
одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора с
крышками.
Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны
в соответствии с требованиями санитарных правил.
4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
4.5.4. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли
и общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр. До
получения допуска и прохождения гигиенического обучения указанные
лица к работе не допускаются.
4.5.5. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
4.5.6. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной
санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
5. Основные противопожарные требования к
организации работы летнего кафе
5.1. Расстояние от размещаемых летних кафе до соседних зданий и
сооружений должно быть не менее 15 метров.
5.2. Устанавливаемые объекты должны иметь площадь не более 800
кв. м.
5.3. Летние кафе располагать таким образом, чтобы в радиусе 100
метров от размещаемого объекта имелся пожарный гидрант или
естественный водоем с возможностью забора воды пожарным
автомобилем, и не должны размещаться на пожарных гидрантах.
5.4. Электрооборудование летнего кафе должно соответствовать
правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
5.5. Разведение костров, применение оборудования для
приготовления блюд на открытом огне (мангалы, решетки для барбекю
и т.п.) в помещениях летних кафе, а также на расстоянии менее 50
метров до ближайших расположенных зданий и сооружений запрещены.
5.6. В помещениях летних кафе не допускается расположение и
использование газового оборудования.
5.7. Помещение летнего кафе должно быть оборудовано двумя
порошковыми или углекислотными огнетушителями объемом не менее 5
литров.
|