МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
"ГОРОД АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
АЛЕКСИНСКАЯ ДУМА
второго созыва
РЕШЕНИЕ
от 23 марта 2005 г. N 1(21).21
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И РАБОТЫ НЕКАПИТАЛЬНЫХ (НЕСТАЦИОНАРНЫХ) ОБЪЕКТОВ
СФЕРЫ УСЛУГ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АЛЕКСИН И
АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях улучшения досуга граждан, повышения культуры
обслуживания и обеспечения должного общественного порядка в
некапитальных (нестационарных) объектах сферы услуг на территории
города Алексина и Алексинского района, на основании Закона РФ от
07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" Алексинская Дума
решила:
1. Утвердить Положение о порядке организации и работы
некапитальных (нестационарных) объектов сферы услуг на летний
период на территории муниципального образования "город Алексин и
Алексинский район" Тульской области Российской Федерации"
(Приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на
постоянную комиссию Алексинской Думы по нормотворчеству,
социальной политике и связям с территориальным общественным
самоуправлением (Грибков Н.В.).
3. Установить, что настоящее решение вступает в силу с момента
его опубликования.
Глава города Алексина
и Алексинского района
А.Ф.ЕРМОШИН
Приложение
к решению Алексинской Думы
от 23.03.2005 N 1(21).21
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ НЕКАПИТАЛЬНЫХ
(НЕСТАЦИОНАРНЫХ) ОБЪЕКТОВ СФЕРЫ УСЛУГ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ " ГОРОД
АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1. Общие положения
В целях улучшения досуга граждан, повышения культуры
обслуживания и обеспечения должного общественного порядка на
территории города Алексина и Алексинского района на летний период
(апрель - октябрь месяцы) организуется работа некапитальных
(нестационарных) объектов сферы услуг (далее - Объект).
Основные понятия и определения, применяемые в настоящем
Положении:
1.1. Заявитель - физическое или юридическое лицо, организующее
временные объекты сезонного функционирования в целях качественного
обслуживания посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной
продукции, прохладительными напитками и сопутствующими
продовольственными и непродовольственными товарами,
приспособленными для реализации на специально выделенной и
оборудованной посадочными местами и тентами (зонтами) площадке.
1.2. Объекты - временные объекты сезонного функционирования,
организованные в целях качественного обслуживания посетителей
ограниченным ассортиментом кулинарной продукции, прохладительными
напитками и сопутствующими продовольственными и
непродовольственными товарами, приспособленными для реализации на
специально выделенной и оборудованной посадочными местами и
тентами (зонтами) площадке.
Объекты могут располагаться:
- на площадке, прилегающей к стационарному предприятию
общественного питания и магазину;
- на отдельной территории в местах отдыха граждан.
Такие объекты не должны:
1. размещаться вблизи исторических памятников и памятников
культуры;
2. согласно установленным нормативам препятствовать движению
пешеходов по тротуарам, автотранспорта на узловых транспортных
развязках города;
3. располагаться в непосредственной близости от промышленных
предприятий без согласования с ними, учреждений образования и
здравоохранения;
4. ухудшать условия проживания жителей, а также располагаться
на газонах.
Расположение Объектов должно соответствовать санитарным и
противопожарным требованиям по их размещению.
Ежегодно, на основании заявлений, администрацией города
Алексина и Алексинского района определяются места размещения
Объектов.
Оборудование Объектов должно отвечать следующим требованиям:
- площадка под Объектом должна иметь твердое покрытие (асфальт,
плитка) с декоративным ограждением по периметру площадки;
- конструкции тентовых навесов должны быть некапитальными,
выполненными из легкодемонтируемых металлических конструкций без
устройства заглубленного фундамента;
- пространство Объекта должно быть открытым, со сквозным
проветриванием;
- Объект должен иметь биотуалет, оборудованный раковинами для
мытья рук;
- Объект, работающий в вечернее время, должен иметь
искусственное освещение с возможным использованием декоративной
подсветки;
- благоустройство прилегающей территории в виде посадки цветов,
установки вазонов и т.д.;
- наличие места для стоянки автотранспорта посетителей в
соответствии с нормами СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство".
По окончании сезона работы Объекта все оборудование должно быть
демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние.
На территорию, используемую под организацию Объекта, в том
числе при стационарных предприятиях общественного питания,
магазинах, оформляются договоры на предоставление торгового места
в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации
города Алексина и Алексинского района и на вывоз мусора - со
специализированным предприятием. Расходы по оформлению несет
заявитель.
1.3. Ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать
оснащенности Объекта торгово-технологическим и холодильным
оборудованием, с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических
требований, условий его размещения. В предприятии желательно
предусмотреть наличие продукции детского ассортимента.
Объект, организованный на базе предприятия общественного
питания стационарного типа, может работать по меню основного
предприятия.
Рекомендуется руководителям оборудовать предприятия телефонной
связью и кнопкой "тревожной сигнализации" с выводом на ПЦО отдела
вневедомственной охраны при РОВД или организовать охрану
общественного порядка по договору с частными охранными
предприятиями.
2. Порядок оформления исходно-разрешительной
документации на работу некапитальных (нестационарных)
объектов торговли
2.1. Заявление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
на размещение Объекта подается на имя главы города Алексина и
Алексинского района и рассматривается рабочей комиссией, созданной
при администрации города Алексина и Алексинского района. Решение
комиссии оформляется протоколом.
В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя)
должно быть указано предполагаемое место расположения Объекта.
При рассмотрении заявлений юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей на предоставление земельного участка для
организации предприятия на заседании комиссии должно определяться:
- соответствие размещения Объекта согласно разработанной
дислокации;
- перечень необходимых документов на выделение земельного
участка;
- площадь земельного участка и прилегающей территории,
необходимых для функционирования Объекта;
- перечень работ по благоустройству территории.
2.2. Выдача документов, дающих право на торговлю в данном
месте, производится в комитете по торговле, услугам,
лицензированию, защите прав потребителей, бытовому обслуживанию
населения администрации города и района.
2.3. Режим работы предприятия не должен ухудшать условия
проживания жителей. Музыкальное сопровождение осуществляется с 10-
00 до 23-00.
3. Организация работы некапитального
(нестационарного) объекта сферы услуг
3.1. Работа Объекта должна осуществляться при наличии на месте
обслуживания следующих документов:
- разрешения администрации города Алексина и Алексинского
района на организацию Объекта;
- лицензии на право торговли подакцизными товарами (в случае
наличия таковых);
- санитарно-эпидемиологического заключения центра
Госсанэпиднадзора о соответствии Объекта санитарным нормам и
правилам;
- заключения Государственной противопожарной службы о
возможности размещения;
- документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции
(сертификатов соответствия, ветеринарных свидетельств,
качественных удостоверений, товарно-транспортных накладных с
указанием номера, даты выработки продукции, сроков реализации,
подписи ответственных лиц);
- технологической документации на продукцию общественного
питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
- свидетельства о государственной регистрации юридического
лица, предпринимателя;
- медицинских книжек обслуживающего персонала;
- книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного
журналов.
3.2. Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано
предоставить информацию потребителю, размещая ее в удобном для
ознакомления месте, о наименовании организации, почтовом адресе
(адресе фактического места нахождения), типе торгового объекта,
режиме работы. Индивидуальный предприниматель предоставляет
покупателям информацию о государственной регистрации и
наименовании зарегистрировавшего его органа.
3.3. На реализуемую в предприятии продукцию оформляется меню с
указанием наименования, выхода и цены блюда. Меню подписывается
руководителем, (индивидуальным предпринимателем),заведующим
производством или лицом, исполняющим его обязанности, и
бухгалтером или другим лицом, ответственным за ценообразование.
Денежные расчеты с населением за кулинарную продукцию
осуществляются с применением контрольно-кассовых машин. При
обслуживании официантом кроме кассового чека обязательно
предоставление посетителю счета за заказанную продукцию.
3.4. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления
и организации потребления кулинарных изделий и покупных товаров
должны производиться в соответствии с:
- "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденными
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в редакции
Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999
N 1104, от 06.02.2002 N 81);
- "Правилами оказания услуг общественного питания",
утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N
1036;
- Санитарными правилами 2.3.6.1066-01 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организациям общественного
питания", СанПиН 2.3.6.1079-01, действующей нормативно-технической
документацией, с которыми рабочий персонал должен быть ознакомлен;
- Решением Алексинской Думы "Об утверждении Правил торгового
обслуживания населения на территории муниципального образования
"город Алексин и Алексинский район Тульской области Российской
Федерации".
4. Основные санитарно-эпидемиологические требования
к организации работы некапитального (нестационарного)
объекта сферы услуг
4.1. Санитарные требования к территории:
4.1.1. Объект должен быть удален от транспортных магистралей не
менее чем на 10 м.
4.1.2. Уборка территории должна производиться в течение всего
рабочего дня по мере загрязнения.
4.1.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются
специальные емкости с крышками.
4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе
10 м несут ответственность работники Объекта.
4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
4.2.1. Объект должен иметь биотуалет. Возможно также
пользование посетителями туалетом в рядом расположенной
организации по согласованию с территориальным отделом
территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской
области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах и заключению
соответствующего договора владельцем Объекта с этой организацией;
4.2.2. Запрещается приготовление блюд в Объекте на привозной
воде.
4.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке,
хранению и отпуску пищевых продуктов:
4.3.1. Транспортирование продуктов питания должно
осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный
паспорт, выданный территориальным отделом территориального
управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Тульской области в
Алексинском, Заокском и Ясногорском районах. Транспортировать
продукты необходимо в чистой, без посторонних запахов,
маркированной закрытой таре. Особо скоропортящиеся пищевые
продукты и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлажденными
или изотермическими устройствами. Завоз продуктов должен
осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного
оборудования.
4.3.2. Пищевые продукты должны соответствовать действующим
требованиям нормативно-технической документации, должны
сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность:
- каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться
документом о качестве в соответствии с ГОСТом Р50763-95
"Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению. Общие технические условия";
- категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся
пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их
хранения.
4.3.3. Заготовку, приобретение полуфабрикатов, обработку
инвентаря и тары осуществлять в стационарных объектах (столовые,
кафе, рестораны, магазины).
Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях,
фритюрницах производится согласно паспорту с прилагаемой
инструкцией на русском языке.
В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении блюд на
мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
- наличие холодильного оборудования для хранения сырья и
полуфабрикатов;
- для жарки шашлыков использовать древесный уголь,
металлические шампуры;
- осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
- для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
При производстве определенного ассортимента кулинарной
продукции несложного приготовления на рабочем месте должна быть
технологическая документация (технологические карты, калькуляции).
4.3.4. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно
разогревать готовые блюда запрещено.
4.4. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю,
посуде, таре:
4.4.1. Мебель, торгово-технологическое и холодильное
оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и
дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты и
соответствовать требованиям ГОСТов.
4.4.2. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться
влажная обработка мебели.
Уборка столов производится после каждого посетителя. Столы
протираются ветошью с применением моющих средств, имеющих
сертификаты соответствия.
4.4.3. Санитарная обработка оборудования должна производиться в
соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
После окончания рабочего дня перевозное оборудование и
инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и
подвергнуты санитарной обработке.
Санитарная обработка тонаров и автоприцепов производится не
реже одного раза в неделю.
4.4.4. В Объекте, где нет присоединения к местной сети
водопровода, для отпуска продукции должна использоваться
одноразовая посуда. Одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки
должны храниться на рабочем месте в упаковочной таре. Сбор
одноразовой посуды должен производиться в емкости для мусора с
крышками.
Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны
в соответствии с требованиями санитарных правил.
4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
4.5.1. Все лица, поступившие на работу, обязаны пройти
медицинский осмотр. До получения допуска и прохождения
гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются.
4.5.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
4.5.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной
санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
5. Основные противопожарные требования к
организации работы некапитального (нестационарного)
объекта торговли и услуг
5.1. Расстояние от размещаемых Объектов до соседних зданий и
сооружений должно быть не менее 15 метров.
5.2. Устанавливаемые Объекты должны иметь площадь не более 800
кв. м.
5.3. Объекты располагаются таким образом, чтобы в радиусе 100
метров от размещаемого Объекта имелся пожарный гидрант или
естественный водоем с возможностью забора воды пожарным
автомобилем, и не должны размещаться на пожарных гидрантах.
5.4. Электрооборудование Объекта должно соответствовать
правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
5.5. Разведение костров, применение оборудования для
приготовления блюд на открытом огне (мангалы, решетки для барбекю
и т.п.) в помещениях Объекта, а также на расстоянии менее 50
метров до ближайше расположенных зданий и сооружений запрещено.
5.6. В помещениях Объекта не допускается расположение и
использование газового оборудования.
5.7. Помещение Объекта должно быть оборудовано двумя
порошковыми или углекислотными огнетушителями объемом не менее 5
литров.
Глава города Алексина
и Алексинского района
А.Ф.ЕРМОШИН
Секретарь заседаний
Алексинской Думы
А.С.ШЕСТАК
|