ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2005 г. N 5
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ И
СОЗДАНИИ НЕОБХОДИМЫХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области
Л.И. Шишкина, проанализировав заболеваемость детей и подростков по
различным классам болезней и условия обучения и воспитания в
общеобразовательных учреждениях области, установила, что работа,
направленная на профилактику заболеваемости детей и создание
необходимых санитарно-гигиенических условий в школах, проводится в
недостаточном объеме.
По итогам всероссийской диспансеризации в Тульской области
более 2/3 детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Наиболее
высокий уровень заболеваемости детей в возрасте от 0 до 18 лет
отмечен по следующим классам болезней: болезни костно-мышечной
системы и соединительной ткани (12,4 процента), болезни органов
пищеварения (11,5 процента), болезни глаза и его придаточного
аппарата (8,6 процента), болезни эндокринной системы, расстройства
питания и нарушения обмена веществ (7,4 процента). Около 4
процентов детей имеют дефицит массы тела, 2,3 процента - ее
избыток. Более 45 процентов детей, посещающих общеобразовательные
учреждения, имеют хроническую патологию. В медико-педагогической
коррекции нуждаются 2 процента школьников.
Причинами ухудшения здоровья детей и подростков являются
неблагоприятная наследственность, экология и пр. Но одна из
главных причин - условия воспитания и обучения в
общеобразовательных школах. Так, среди первоклассников число
детей, страдающих миопией, сколиозом, гастритом, значительно
меньше, чем среди выпускников школ. Среди детей в возрасте 15 - 17
лет отмечается наибольший рост заболеваемости - за последние пять
лет почти в 2 раза.
Анализ материалов по результатам государственного санитарно-
эпидемиологического надзора показал, что, несмотря на тенденцию
сокращения удельного веса общеобразовательных учреждений, имеющих
неудовлетворительную материально-техническую базу, в настоящее
время в Тульской области 5,5 процента школ не канализовано, 6 школ
работают на привозной воде, 7 не имеют централизованного
отопления. В каждой 6-й школе отсутствуют спортивные залы, в
каждой 4-й - пищеблоки. Медицинские кабинеты оборудованы только в
1/3 общеобразовательных учреждений, в основном в средних школах.
Каждая 4-я школа располагается в приспособленных помещениях.
Систематически сокращается объем строительства школ, что
приводит к перегруженности существующих учреждений и ухудшению в
них гигиенических условий. Так, в две смены работают 16 процентов
школ - около 13 тыс. учащихся.
Более 12 процентов школьной мебели не соответствует росто-
возрастным особенностям детей. В 6 процентах школ уровни
искусственной освещенности и в 7 процентах параметры микроклимата
не отвечают гигиеническим нормам.
Вследствие некачественной подготовки общеобразовательных
учреждений к отопительному сезону и несоблюдения воздушно-
теплового режима в 2004 году приостанавливалась образовательная
деятельность 51 школы.
Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье детей,
является организация образовательного процесса, содержание
обучения. Объем учебного материала в школах возрос, что повлекло
за собой увеличение домашних заданий. В результате учебный день
школьника младших классов достигает 10 часов, старших классов - до
12 - 15 часов. Нехватку времени дети компенсируют за счет
сокращения сна и уменьшения двигательной активности.
Серьезные нарушения отмечаются в структуре питания школьников.
В среднем горячее питание (преимущественно завтраки) получают 74,5
процента школьников, при этом в большинстве территорий области
горячие завтраки заменены буфетной продукцией (чай, кондитерские,
хлебобулочные изделия, бутерброды). Только для 84,3 процента
учащихся, посещающих группы продленного дня, организовано 2-
разовое горячее питание. Практически во всех школах прекращена
искусственная С-витаминизация пищи.
При оценке рационов питания выявлены нарушения соотношения
основных питательных веществ. Отмечается недостаточное потребление
детьми мясных, рыбных, кисломолочных продуктов, соков, овощей и
фруктов. Восполнение калорийности происходит за счет макаронных,
крупяных и кондитерских изделий.
Удельный вес проб готовых блюд в общеобразовательных
учреждениях, не соответствующих гигиеническим нормативам, по
санитарно-химическим показателям составил 0,5 процента, по
микробиологическим показателям - 5,7 процента, по калорийности -
9,6 процента.
В большинстве территорий области работа по подготовке школ к
новому учебному году начинается в последние недели августа. Это
приводит к тому, что к 1 сентября большинство запланированных
мероприятий остаются незавершенными и учреждение не может быть
допущено к ведению образовательной деятельности. Так, при
подготовке к 2004 - 2005 учебному году приостанавливалась
эксплуатация 53 общеобразовательных учреждений.
В целях предупреждения возникновения и распространения
инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений), на основании статьи 51 Федерального закона от
30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30
июня 2003 г., 22 августа 2004 г.) постановляю:
1. Рекомендовать органам исполнительной власти муниципальных
образований, органам управления образованием:
1.1. Проанализировать материально-техническое состояние
общеобразовательных учреждений, разработать план мероприятий,
предусмотрев реконструкцию и строительство образовательных
учреждений, обеспечение их необходимой мебелью, техникой,
спортивным инвентарем, холодильным и технологическим
оборудованием;
1.2. Рассмотреть вопрос организации горячего питания
школьников, в т.ч. восстановление льготного и бесплатного питания
для учащихся всех классов (включая старшие);
1.3. Предусмотреть развитие сети комбинатов школьного питания,
базовых школьных столовых;
1.4. Потребовать от юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, обеспечивающих организацию питания школьников,
не допускать замены горячего питания буфетной продукцией,
обеспечить физиологическую полноценность рационов питания
школьников и снабжение школ пищевыми продуктами, обогащенными
витаминами и микронутриентами;
1.5. Обеспечить своевременное выделение средств на подготовку
общеобразовательных учреждений к 2005 - 2006 учебному году;
1.6. В срок до 15.06.05 заслушать вопрос о подготовке школ к
новому учебному году, обратив особое внимание на подготовку к
отопительному сезону.
2. Рекомендовать органам управления образованием обеспечить
соблюдение режима образовательного процесса в общеобразовательных
учреждениях.
3. Рекомендовать органам управления образованием, органам
здравоохранения обеспечить квалифицированное медицинское
обслуживание детских коллективов общеобразовательных учреждений.
4. Руководителям общеобразовательных учреждений:
4.1. Обеспечить своевременное выполнение мероприятий по
укреплению материально-технической базы учреждений к новому
2005/2006 учебному году;
4.2. До 25.05.05 провести родительское собрание по вопросу
улучшения организации горячего питания школьников, в т.ч.
организации 2-разового питания учащихся, посещающих группы
продленного дня;
4.3. Строго соблюдать режим образовательного процесса, не
допускать превышения максимально допустимой недельной
образовательной нагрузки, увеличения длительности приготовления
домашних заданий.
5. Начальнику отдела надзора за состоянием среды обитания и
условиями проживания, воспитания и обучения Территориального
управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Тульской области (Павловой
М.В.), начальникам территориальных отделов:
5.1. Ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за выполнением требований санитарного законодательства по
организации обучения и питания в общеобразовательных учреждениях;
5.2. До 20.05.05 подготовить и направить в органы
исполнительной власти аналитические материалы о санитарно-
гигиеническом состоянии общеобразовательных учреждений области,
организации питания школьников.
6. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в
Тульской области" (Болдыревой В.В.), главным врачам филиалов ФГУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" обеспечить
достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных
исследований за условиями обучения и организацией питания в
общеобразовательных учреждениях.
7. Контроль за выполнением данного Постановления оставляю за
собой.
Руководитель Территориального
управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека по Тульской области
Л.И.ШИШКИНА
|