Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Тульской области

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА ТУЛЫ ОТ 31.05.2001 N 681 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ И ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК В Г. ТУЛЕ

(по состоянию на 17 августа 2006 года)

<<< Назад


                           ГЛАВА ГОРОДА ТУЛЫ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 31 мая 2001 г. N 681

                     О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
                     ЛЕТНИХ КАФЕ И ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ
                           ПЛОЩАДОК В Г. ТУЛЕ

       В целях  предупреждения  нарушений  в  сфере  оказания услуг в
   торговле и общественном  питании,  повышения  уровня  обслуживания
   населения,  в  соответствии  с  Правилами  продажи отдельных видов
   товаров,  утвержденными  постановлением  Правительства  Российской
   Федерации   от   19.01.98   г.  N  55,  Правилами  оказания  услуг
   общественного питания,  утвержденными постановлением Правительства
   Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1036, руководствуясь Уставом
   г. Тулы постановляю:
       1. Утвердить  Положение "О порядке организации и работы летних
   кафе и летних торговых площадок в г. Туле" (приложение).
       2. Администрациям   районов   (Васин   В.И.,   Мальцев   Н.П.,
   Могильников  B.C.,  Морозова  Г.А.,  Перерушев   Е.И.),   Комитету
   торговли  и  бытового  обслуживания  населения  (Алимов  В.Н.)  по
   согласованию с заместителем начальника  УВД  по  Тульской  области
   Афанасьевым  В.Г.,  Центром госсанэпиднадзора в г. Туле (Михайлова
   А.Я.),  Госветслужбой города (Серов  С.В.)  с  участием  указанных
   служб  обеспечить  контроль  за  соблюдением порядка организации и
   работы летних  кафе  и  летних  торговых  площадок  на  территории
   районов города предприятиями общественного питания и торговли всех
   форм собственности.
       3. Настоящее  постановление  вступает  в  силу  с  момента его
   официального опубликования.
       4. Отделу  по  работе  со  СМИ  и анализу общественного мнения
   опубликовать настоящее постановление в газете "Тула".
       5. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
   на заместителя Главы города по развитию народно  -  хозяйственного
   комплекса Арсентьева В.В.

                                               И.о. Главы города Тулы
                                                        В.В.АРСЕНТЬЕВ




                                                           Приложение
                                                      к постановлению
                                                        Главы г. Тулы

                               ПОЛОЖЕНИЕ
                 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ ЛЕТНИХ
               КАФЕ И ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК В г. ТУЛЕ"

                           1. Общие положения

       1.1. Летнее  кафе  -  объект  общественного  питания сезонного
   функционирования,  организованный в  целях  быстрого  обслуживания
   посетителей  ограниченным  ассортиментом  кулинарной  продукции  и
   сопутствующими продовольственными товарами, приспособленный для их
   потребления   на   месте  на  оборудованной  столиками  и  зонтами
   площадке.
       Летние кафе   могут   располагаться   рядом  со  стационарными
   предприятиями  общественного  питания   либо   быть   удалены   от
   предприятий  (в  местах массового отдыха,  скопления   населения и
   т.п.), в  том   числе   с   привозным  ограниченным  ассортиментом
   кулинарной продукции или с организацией технологического  процесса
   приготовления  определенного  ассортимента кулинарной продукции на
   месте.
       Посетителей в летних кафе  могут  обслуживать  официанты  либо
   применяться метод самообслуживания.
       1.2. Летняя торговая площадка - объект розничной торговли  или
   общественного  питания сезонного функционирования,  организованный
   для   обслуживания    посетителей    определенным    ассортиментом
   продовольственных  товаров,  приспособленных для их потребления на
   месте,  реализация которых разрешена без применения  контрольно  -
   кассовых машин.
       Летние торговые   площадки   могут   быть   организованы   при
   предприятиях   торговли,   общественного  питания,  мелкорозничной
   торговой сети или самостоятельно.
       1.3. Ассортиментный  перечень  и объем реализуемой продукции в
   летних кафе и на летних торговых площадках утверждается в  строгом
   соответствии   с   оснащением   их  торгово  -  технологическим  и
   холодильным      оборудованием,      с      учетом      соблюдения
   санитарно -  эпидемиологических  требований  и  согласовывается  с
   Центром госсанэпиднадзора в г.  Туле в  каждом  конкретном  случае
   (приложения 1,  2 к Положению).

                         2. Порядок организации

       2.1. Для     рассмотрения     заявлений     юридических    лиц
   (индивидуальных  предпринимателей)  на  размещение   летних   кафе
   (летних   торговых   площадок)  в  администрациях  районов  города
   создаются комиссии, в состав которых включаются архитектор района,
   представители  отделов  благоустройства и коммунального хозяйства,
   торговли, РУОВД, Центра госсанэпиднадзора в г. Туле, Госпожнадзора
   и ГИБДД УВД Тульской области.
       В заявлении      юридического      лица       (индивидуального
   предпринимателя)   должно   быть   указано   предполагаемое  место
   расположения летнего кафе (летней торговой площадки).
       2.2. Решение  комиссии  оформляется  протоколом  и,  в  случае
   положительного результата,  документы передаются в  уполномоченные
   органы  администрации  района  для организации уборки территории и
   заключения договора на вывоз бытового мусора.
       2.3. Оформление   документов,   дающих   право   на  торговлю,
   производится в отделах торговли администраций районов города после
   приема летнего кафе (летней торговой площадки) комиссией.

                         3. Организация работы

       3.1. Обслуживание  посетителей  в летних кафе (летних торговых
   площадках)  на   специально   оборудованных   территориях   (кроме
   территории детских   учреждений,   газонов,   перронов   и  т.д.).
   Территория летнего кафе должна иметь ограждение,  несущее защитные
   (вблизи  магистралей)  и  эстетические  функции;  быть оборудована
   мебелью облегченных конструкций (столами с  зонтами  или  тентами,
   стульями), первичными средствами пожаротушения согласно нормам.
       3.2. Для  организации торгового процесса на территории летнего
   кафе  (торговой   площадки)   могут   быть   установлены   объекты
   мелкорозничной сети (лоток, киоск, тонар).
       3.3. При  организации летних кафе и летних торговых площадок в
   зоне жилой застройки следует учитывать,  что при  этом  не  должны
   ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей (режим
   работы летних кафе и летних торговых  площадок  согласовывается  с
   администрацией района).
       3.4. Работа   летних   кафе   (торговых    площадок)    должна
   осуществляться при наличии следующих документов:
       - разрешения администрации района на право торговли;
       - лицензии  на  право торговли подакцизными товарами (в случае
   торговли);
       - санитарно    -    эпидемиологического    заключения   Центра
   госсанэпиднадзора в г. Туле о возможности размещения;
       - ассортиментного      перечня      реализуемой     продукции,
   согласованного с Центром госсанэпиднадзора в г.  Туле,  зам. Главы
   администрации района Управы города;
       - заключения   Государственной   противопожарной   службы    о
   возможности размещения;
       - товаросопроводительных документов,  подтверждающих  источник
   поступления товаров;
       - документов,   удостоверяющих   качество    и    безопасность
   продукции;
       - технологической  документации  на  продукцию   общественного
   питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
       - свидетельства  о  государственной  регистрации  юридического
   лица, предпринимателя;
       - медицинских книжек продавцов;
       - книги  отзывов  и  предложений,  контрольного  и санитарного
   журнала.
       Документы должны   находиться   у   продавца,  осуществляющего
   торговлю.
       3.5. Предприятие   (индивидуальный   предприниматель)  обязано
   предоставить информацию потребителю,  размещая ее  в  удобном  для
   ознакомления   месте,   о  наименовании  организации,  юридическом
   адресе,  типе торгового  объекта,  режиме  работы.  Индивидуальный
   предприниматель    предоставляет    покупателям    информацию    о
   государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
   органа.
       3.6. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню с
   указанием   наименования,   выхода   и   цены  блюда.  Допускается
   оформление   продукции   единообразными,   правильно    и    четко
   оформленными ценниками с указанием цены, веса, производителя.
       На летних  торговых   площадках   на   реализуемую   продукцию
   оформляются ценники.
       3.7. Денежные расчеты с населением при осуществлении  торговых
   операций   в   летних   кафе,   кроме  летних  торговых  площадок,
   осуществляются с  обязательным  применением  контрольно - кассовых
   машин в соответствии  с  Постановлением  Российской  Федерации  от
   30.07.93   г.  N  745  "Об  утверждении  Положения  по  применению
   контрольно -  кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с
   населением" (с изменениями и дополнениями).
       3.8. Для   отпуска   кулинарных  изделий  объект  должен  быть
   обеспечен специальным инвентарем (лопатками,  щипцами и т.д.), для
   напитков - гостированными емкостями.
       3.9. Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления
   и  организации  потребления  кулинарных изделий и покупных товаров
   должны  производиться  в  соответствии  с  действующими  Правилами
   продажи  отдельных  видов  товаров,  утвержденными  постановлением
   Российской Федерации от 19.01.98 г. N 55, Правилами оказания услуг
   общественного питания,  утвержденными постановлением Правительства
   Российской Федерации  от  15.08.97  г.  N  1036,  СП  2.3.6.959-00
   "Санитарно   -   эпидемиологические   требования   к  организациям
   общественного питания,  изготовлению и  оборотоспособности  в  них
   продовольственного    сырья    и    пищевых   продуктов",   СанПин
   2.3.5.021-94,  действующей нормативно - технической документацией,
   с которыми работающий персонал должен быть ознакомлен.
       3.10. К  работе  в  летнем  кафе  допускаются  лица,   имеющие
   специальное профессиональное образование.

              4. Санитарно - эпидемиологические требования

       4.1. Санитарные требования к территории:
       4.1.1. Летнее кафе и  летняя  торговая  площадка  должны  быть
   удалены от транспортных магистралей не  менее,  чем  на  10  -  25
   метров и не препятствовать движению пешеходов.
       4.1.2. Территория  должна  иметь  твердое  покрытие  (асфальт,
   плитка)  и  содержаться  в  надлежащей  чистоте.   Уборка   должна
   проводиться ежедневно.
       4.1.3. Для сбора мусора и одноразовой  посуды  устанавливаются
   специальные емкости с крышками.
       4.1.4. За  санитарное  состояние  прилегающей   территории   в
   радиусе 10 метров несут ответственность работники предприятий.
       4.2. Санитарные  требования  к   водоснабжению,   канализации,
   освещенности:
       4.2.1. Летнее кафе,  летняя площадка (в случае торговли пивом)
   должны  иметь  стационарный  туалет или биотуалет.  Возможно также
   пользование   посетителями   туалетом   в   рядом    расположенной
   организации по согласованию с Центром госсанэпиднадзора в г.  Туле
   и заключении соответствующего  договора  владельцем  кафе  с  этой
   организацией.
       4.2.2. Объекты,  работающие в вечернее и (или)  ночное  время,
   должны иметь искусственное освещение.
       4.2.3. Запрещается  приготовление  блюд  в  летних   кафе   на
   привозной воде.
       4.3. Санитарно    -    эпидемиологические     требования     к
   транспортировке, хранению и отпуску пищевых продуктов:
       4.3.1. Транспортирование    кулинарной    продукции     должно
   осуществляться  специальным  автотранспортом,  имеющим  санитарный
   паспорт,   выданный   Центром   госсанэпиднадзора   в   г.   Туле.
   Транспортировать  продукты  необходимо  в чистой,  без посторонних
   запахов, маркированной   закрытой   таре.   Особо  скоропортящиеся
   пищевые продукты и  кулинарные  изделия  перевозят  транспортом  с
   охлаждаемыми  или  изотермическими  устройствами.  Завоз продуктов
   должен  осуществляться  с  учетом  объемов   работающих   емкостей
   холодильного оборудования.
       4.3.2. Пищевые  продукты  должны  соответствовать  действующим
   требованиям  нормативно   -   технической   документации,   должны
   сопровождаться   документами,   подтверждающими   их   качество  и
   безопасность.
       Каждая партия   кулинарной   продукции  должна  сопровождаться
   документом  о  качестве  в  соответствии  с  ГОСТом   Р   50763-95
   "Общественное    питание.    Кулинарная   продукция,   реализуемая
   населению. Общие технические условия".
       Категорически запрещается  прием  и реализация скоропортящихся
   пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для  их
   хранения.
       4.3.3. Для летних кафе.
       Заготовку, приобретение полуфабрикатов,  обработку инвентаря и
   тары  осуществлять  в  стационарных  объектах   (столовые,   кафе,
   рестораны, магазины).
       Приготовление блюд   в   микроволновой   печи,   электрофилях,
   фритюрницах  и  т.п.  производится согласно паспорту с прилагаемой
   инструкцией на русском языке.
       При приготовлении  блюд  на  мангалах,  жаровнях,  решетке,  в
   котлах предусмотреть следующее:
       - размещение   летних   кафе   на   благоустроенных  площадях,
   удаленных от  проезжей  части  дорог,  жилых  домов,  контейнерных
   площадок на расстояние не менее 10 - 25 м;
       - наличие холодильного оборудования для хранения продуктов;
       - для  жарки  шашлыков  (зоны  отдыха)  использовать древесный
   уголь, металлические шампуры;
       - осуществлять    жарку    непосредственно    перед   отпуском
   покупателю;
       - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
       При производстве   определенного    ассортимента    кулинарной
   продукции  несложного  приготовления  на рабочем месте должна быть
   технологическая документация (технологические карты, калькуляции).
       4.3.4. Для летних торговых площадок.
       При реализации напитков на летних торговых площадках в  розлив
   и фасованных нескоропортящихся продуктов предусмотреть следующее:
       - размещение столов на благоустроенной площадке с навесом  или
   зонтиками;
       - ограниченный ассортиментный перечень продукции;
       - наличие специализированного технологического оборудования;
       - использование одноразовой посуды;
       - наличие емкостей для сбора мусора.
       4.3.5. Хранить  свыше  установленных   сроков   реализации   и
   повторно разогревать готовые блюда запрещено.
       4.4. Санитарные требования к мебели,  оборудованию, инвентарю,
   посуде, таре:
       4.4.1. Мебель,  торгово  -   технологическое   и   холодильное
   оборудование,   инвентарь,   посуда,   тара,   а  также  моющие  и
   дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты.
       4.4.2. Ежедневно,     после    завершения    работы,    должна
   производиться влажная обработка мебели.
       Уборка столов  производится  после каждого приема пищи.  Столы
   протираются ветошью с применением моющих средств.
       4.4.3. Санитарная  обработка оборудования должна производиться
   в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
       После окончания   рабочего   дня   перевозное  оборудование  и
   инвентарь  должны  быть  возвращены  на  базовое   предприятие   и
   подвергнуты санитарной обработке.
       Санитарная обработка тонаров и  автоприцепов  производится  не
   реже одного раза в неделю.
       4.4.4. В летних кафе  (летних  торговых  площадках),  где  нет
   присоединения  к  местной сети водопровода,  для отпуска продукции
   должна использоваться  одноразовая  посуда.  Одноразовые  стаканы,
   тарелки,   вилки,  ложки  должны  храниться  на  рабочем  месте  в
   упаковочной таре.  Сбор одноразовой посуды должен производиться  в
   емкости для мусора с крышками.
       Разделочные доски,   ножи   должны   быть   промаркированы   и
   обработаны в соответствии с требованиями санитарных правил.
       4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
       4.5.1. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли
   и общественного питания,  обязаны пройти  медицинский  осмотр.  До
   получения  допуска и прохождения гигиенического обучения указанные
   лица к работе не допускаются.
       4.5.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
       4.5.3. Каждый  работник  должен  быть  обеспечен   комплектной
   санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.

                                                Председатель комитета
                                                  торговли и бытового
                                               обслуживания населения
                                                       Управы г. Тулы
                                                           В.Н.АЛИМОВ




                                                         Приложение 1
                                               к Положению "О порядке
                                                 организации и работы
                                                 летних кафе и летних
                                         торговых площадок в г. Туле"

   Согласовано                                            Согласовано
   Главный врач Центра                       Зам. Главы администрации
   госсанэпиднадзора в г. Туле                  района Управы г. Тулы
   ___________  ___________                ______________ ___________
   (подпись)     (Ф.И.О.)                      (подпись)     (Ф.И.О.)
   "__" ________ 200 г.                             "__" _____ 200 г.

                   ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
                  ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЛЕТНИХ КАФЕ

       Холодные блюда:
       Овощи, фрукты натуральные мытые.
       Бутерброды.
       Салаты, расфасованные в потребительскую тару.
       Блюда из мяса, рыбы, птицы.
       Горячие вторые блюда:
       Блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
       Мучные кулинарные и булочные изделия:
       Пироги, пирожки, пицца и т.п.

       Горячие напитки:
       Чай, кофе, какао.
       Прохладительные напитки промышленного производства.
       Кондитерские изделия      собственного     и     промышленного
   производства.
       Сладкие блюда, мороженое.
       Табачные изделия.
       Пиво.

                        Руководитель предприятия
                      ______________ ____________
                         (подпись)    (Ф.И.О.)

                                                Председатель комитета
                                                  торговли и бытового
                                               обслуживания населения
                                                       Управы г. Тулы
                                                           В.Н.АЛИМОВ




                                                         Приложение 2
                                               к Положению "О порядке
                                                 организации и работы
                                                 летних кафе и летних
                                         торговых площадок в г. Туле"

   Согласовано                                            Согласовано
   Главный врач Центра                       Зам. Главы администрации
   госсанэпиднадзора в г. Туле                  района Управы г. Тулы
   ___________ ___________                    _____________ _________
    (подпись)   (Ф.И.О.)                         (подпись)   (Ф.И.О.)
   "__" ______ 200 г                                "__" _____ 200 г.

                   ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
               ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ
                               ПЛОЩАДКАХ

       Кондитерские изделия   и   дрожжевая   выпечка    собственного
   производства.
       Фасованная продукция  в  промупаковке:  кондитерские   изделия
   (мучнистые и сахаристые), шоколад, мармелад, чипсы, орешки и т.д.
       Прохладительные напитки  промышленного   производства:   соки,
   безалкогольные напитки и т.д.
       Мороженое.
       Табачные изделия.
       Пиво разливное.

                        Руководитель предприятия
                        ____________ ___________
                         (подпись)    (Ф.И.О.)

                                                Председатель комитета
                                                  торговли и бытового
                                               обслуживания населения
                                                       Управы г. Тулы
                                                           В.Н.АЛИМОВ



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz