Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Тульской области

Архив (обновление)

 

 

РЕШЕНИЕ АЛЕКСИНСКОЙ ДУМЫ ОТ 23.03.2005 N 1(21).21 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ НЕКАПИТАЛЬНЫХ (НЕСТАЦИОНАРНЫХ) ОБЪЕКТОВ СФЕРЫ УСЛУГ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(по состоянию на 17 августа 2006 года)

<<< Назад

                                
                       МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
                  "ГОРОД АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН
                ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
                                   
                           АЛЕКСИНСКАЯ ДУМА
                            второго созыва
                                   
                                РЕШЕНИЕ
                    от 23 марта 2005 г. N 1(21).21
                                   
            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
           И РАБОТЫ НЕКАПИТАЛЬНЫХ (НЕСТАЦИОНАРНЫХ) ОБЪЕКТОВ
              СФЕРЫ УСЛУГ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ
              МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД АЛЕКСИН И
       АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
                                   
       В   целях   улучшения   досуга  граждан,   повышения   культуры
   обслуживания  и  обеспечения  должного  общественного   порядка   в
   некапитальных  (нестационарных) объектах сферы услуг на  территории
   города  Алексина и Алексинского района, на основании Закона  РФ  от
   07.02.1992  N 2300-1 "О защите прав потребителей" Алексинская  Дума
   решила:
       1.   Утвердить  Положение  о  порядке  организации   и   работы
   некапитальных  (нестационарных)  объектов  сферы  услуг  на  летний
   период  на  территории муниципального образования "город Алексин  и
   Алексинский   район"   Тульской   области   Российской   Федерации"
   (Приложение).
       2.  Контроль  за  выполнением настоящего решения  возложить  на
   постоянную    комиссию   Алексинской   Думы   по   нормотворчеству,
   социальной   политике  и  связям  с  территориальным   общественным
   самоуправлением (Грибков Н.В.).
       3.  Установить, что настоящее решение вступает в силу с момента
   его опубликования.
                                                                      
                                                 Глава города Алексина
                                                 и Алексинского района
                                                           А.Ф.ЕРМОШИН
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                                                            Приложение
                                            к решению Алексинской Думы
                                              от 23.03.2005 N 1(21).21
                                                                      
                               ПОЛОЖЕНИЕ
             О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ НЕКАПИТАЛЬНЫХ
        (НЕСТАЦИОНАРНЫХ) ОБЪЕКТОВ СФЕРЫ УСЛУГ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
           НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ " ГОРОД
             АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
                                   
                          1. Общие положения
                                   
       В   целях   улучшения   досуга  граждан,   повышения   культуры
   обслуживания  и  обеспечения  должного  общественного  порядка   на
   территории  города Алексина и Алексинского района на летний  период
   (апрель   -   октябрь  месяцы)  организуется  работа  некапитальных
   (нестационарных) объектов сферы услуг (далее - Объект).
       Основные   понятия  и  определения,  применяемые  в   настоящем
   Положении:
       1.1.  Заявитель - физическое или юридическое лицо, организующее
   временные  объекты сезонного функционирования в целях качественного
   обслуживания  посетителей  ограниченным  ассортиментом   кулинарной
   продукции,     прохладительными    напитками    и    сопутствующими
   продовольственными      и      непродовольственными       товарами,
   приспособленными   для  реализации  на  специально   выделенной   и
   оборудованной посадочными местами и тентами (зонтами) площадке.
       1.2.  Объекты  -  временные объекты сезонного функционирования,
   организованные  в  целях  качественного  обслуживания   посетителей
   ограниченным  ассортиментом кулинарной продукции,  прохладительными
   напитками      и      сопутствующими      продовольственными      и
   непродовольственными товарами, приспособленными для  реализации  на
   специально  выделенной  и  оборудованной  посадочными   местами   и
   тентами (зонтами) площадке.
       Объекты могут располагаться:
       -   на   площадке,  прилегающей  к  стационарному   предприятию
   общественного питания и магазину;
       - на отдельной территории в местах отдыха граждан.
       Такие объекты не должны:
       1.  размещаться  вблизи  исторических памятников  и  памятников
   культуры;
       2.  согласно  установленным нормативам препятствовать  движению
   пешеходов  по  тротуарам,  автотранспорта на  узловых  транспортных
   развязках города;
       3.  располагаться в непосредственной близости  от  промышленных
   предприятий  без  согласования  с ними,  учреждений  образования  и
   здравоохранения;
       4.  ухудшать  условия проживания жителей, а также располагаться
   на газонах.
       Расположение  Объектов  должно  соответствовать  санитарным   и
   противопожарным требованиям по их размещению.
       Ежегодно,   на   основании  заявлений,  администрацией   города
   Алексина   и  Алексинского  района  определяются  места  размещения
   Объектов.
       Оборудование Объектов должно отвечать следующим требованиям:
       - площадка под Объектом должна иметь твердое покрытие (асфальт,
   плитка) с декоративным ограждением по периметру площадки;
       -  конструкции  тентовых  навесов должны  быть  некапитальными,
   выполненными  из  легкодемонтируемых металлических конструкций  без
   устройства заглубленного фундамента;
       -  пространство  Объекта  должно  быть  открытым,  со  сквозным
   проветриванием;
       -  Объект должен иметь биотуалет, оборудованный раковинами  для
   мытья рук;
       -   Объект,   работающий  в  вечернее   время,   должен   иметь
   искусственное  освещение  с  возможным использованием  декоративной
   подсветки;
       - благоустройство прилегающей территории в виде посадки цветов,
   установки вазонов и т.д.;
       -  наличие  места  для  стоянки  автотранспорта  посетителей  в
   соответствии с нормами СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство".
       По окончании сезона работы Объекта все оборудование должно быть
   демонтировано и территория приведена в надлежащее состояние.
       На  территорию,  используемую под организацию  Объекта,  в  том
   числе   при   стационарных   предприятиях  общественного   питания,
   магазинах,  оформляются договоры на предоставление торгового  места
   в  комитете  по  управлению муниципальным имуществом  администрации
   города  Алексина  и  Алексинского района и на  вывоз  мусора  -  со
   специализированным  предприятием.  Расходы  по   оформлению   несет
   заявитель.
       1.3.  Ассортимент реализуемой продукции должен  соответствовать
   оснащенности   Объекта   торгово-технологическим   и    холодильным
   оборудованием,  с  учетом  соблюдения  санитарно-эпидемиологических
   требований,  условий  его  размещения.  В  предприятии   желательно
   предусмотреть наличие продукции детского ассортимента.
       Объект,   организованный  на  базе  предприятия   общественного
   питания  стационарного  типа,  может  работать  по  меню  основного
   предприятия.
       Рекомендуется руководителям оборудовать предприятия  телефонной
   связью  и кнопкой "тревожной сигнализации" с выводом на ПЦО  отдела
   вневедомственной   охраны   при  РОВД   или   организовать   охрану
   общественного   порядка   по   договору   с   частными    охранными
   предприятиями.
                                   
             2. Порядок оформления исходно-разрешительной
         документации на работу некапитальных (нестационарных)
                           объектов торговли
                                   
       2.1. Заявление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
   на  размещение  Объекта  подается на имя главы  города  Алексина  и
   Алексинского района и рассматривается рабочей комиссией,  созданной
   при  администрации города Алексина и Алексинского  района.  Решение
   комиссии оформляется протоколом.
       В заявлении юридического лица (индивидуального предпринимателя)
   должно быть указано предполагаемое место расположения Объекта.
       При  рассмотрении  заявлений юридических лиц  и  индивидуальных
   предпринимателей   на   предоставление   земельного   участка   для
   организации предприятия на заседании комиссии должно определяться:
       -   соответствие  размещения  Объекта  согласно   разработанной
   дислокации;
       -  перечень  необходимых  документов  на  выделение  земельного
   участка;
       -   площадь   земельного  участка  и  прилегающей   территории,
   необходимых для функционирования Объекта;
       - перечень работ по благоустройству территории.
       2.2.  Выдача  документов, дающих право  на  торговлю  в  данном
   месте,    производится   в   комитете   по    торговле,    услугам,
   лицензированию,  защите  прав потребителей,  бытовому  обслуживанию
   населения администрации города и района.
       2.3.  Режим  работы  предприятия  не  должен  ухудшать  условия
   проживания жителей. Музыкальное сопровождение осуществляется с  10-
   00 до 23-00.
                                   
                 3. Организация работы некапитального
                 (нестационарного) объекта сферы услуг
                                   
       3.1.  Работа Объекта должна осуществляться при наличии на месте
   обслуживания следующих документов:
       -  разрешения  администрации  города  Алексина  и  Алексинского
   района на организацию Объекта;
       -  лицензии на право торговли подакцизными товарами  (в  случае
   наличия таковых);
       -      санитарно-эпидемиологического     заключения      центра
   Госсанэпиднадзора  о  соответствии  Объекта  санитарным  нормам   и
   правилам;
       -   заключения   Государственной   противопожарной   службы   о
   возможности размещения;
       -  документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции
   (сертификатов      соответствия,     ветеринарных     свидетельств,
   качественных   удостоверений,  товарно-транспортных   накладных   с
   указанием  номера,  даты  выработки продукции,  сроков  реализации,
   подписи ответственных лиц);
       -   технологической  документации  на  продукцию  общественного
   питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
       -  свидетельства  о  государственной  регистрации  юридического
   лица, предпринимателя;
       - медицинских книжек обслуживающего персонала;
       -  книги  отзывов  и  предложений, контрольного  и  санитарного
   журналов.
       3.2.  Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано
   предоставить  информацию потребителю, размещая  ее  в  удобном  для
   ознакомления  месте,  о наименовании организации,  почтовом  адресе
   (адресе  фактического  места нахождения), типе  торгового  объекта,
   режиме   работы.   Индивидуальный   предприниматель   предоставляет
   покупателям    информацию   о   государственной    регистрации    и
   наименовании зарегистрировавшего его органа.
       3.3. На реализуемую в предприятии продукцию оформляется меню  с
   указанием  наименования,  выхода и цены блюда.  Меню  подписывается
   руководителем,     (индивидуальным     предпринимателем),заведующим
   производством   или   лицом,   исполняющим   его   обязанности,   и
   бухгалтером или другим лицом, ответственным за ценообразование.
       Денежные   расчеты   с   населением  за  кулинарную   продукцию
   осуществляются   с  применением  контрольно-кассовых   машин.   При
   обслуживании   официантом   кроме   кассового   чека    обязательно
   предоставление посетителю счета за заказанную продукцию.
       3.4.  Прием и хранение пищевых продуктов, условия приготовления
   и  организации  потребления кулинарных изделий и  покупных  товаров
   должны производиться в соответствии с:
       -  "Правилами  продажи отдельных видов товаров",  утвержденными
   Постановлением  Правительства РФ от 19.01.1998  N  55  (в  редакции
   Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от  02.10.1999
   N 1104, от 06.02.2002 N 81);
       -    "Правилами   оказания   услуг   общественного    питания",
   утвержденными  Постановлением  Правительства  РФ  от  15.08.1997  N
   1036;
       -     Санитарными    правилами    2.3.6.1066-01     "Санитарно-
   эпидемиологические   требования   к   организациям    общественного
   питания",  СанПиН 2.3.6.1079-01, действующей нормативно-технической
   документацией, с которыми рабочий персонал должен быть ознакомлен;
       -  Решением  Алексинской Думы "Об утверждении Правил  торгового
   обслуживания  населения  на  территории муниципального  образования
   "город  Алексин  и  Алексинский район Тульской  области  Российской
   Федерации".
                                   
          4. Основные санитарно-эпидемиологические требования
         к организации работы некапитального (нестационарного)
                          объекта сферы услуг
                                   
       4.1. Санитарные требования к территории:
       4.1.1. Объект должен быть удален от транспортных магистралей не
   менее чем на 10 м.
       4.1.2.  Уборка территории должна производиться в течение  всего
   рабочего дня по мере загрязнения.
       4.1.3.  Для  сбора мусора и одноразовой посуды  устанавливаются
   специальные емкости с крышками.
       4.1.4. За санитарное состояние прилегающей территории в радиусе
   10 м несут ответственность работники Объекта.
       4.2. Санитарные требования к водоснабжению, канализации:
       4.2.1.   Объект   должен   иметь  биотуалет.   Возможно   также
   пользование    посетителями   туалетом   в   рядом    расположенной
   организации    по    согласованию   с    территориальным    отделом
   территориального управления Федеральной службы по надзору  в  сфере
   защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека  по  Тульской
   области  в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах и заключению
   соответствующего договора владельцем Объекта с этой организацией;
       4.2.2.  Запрещается приготовление блюд в Объекте  на  привозной
   воде.
       4.3. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке,
   хранению и отпуску пищевых продуктов:
       4.3.1.     Транспортирование    продуктов    питания     должно
   осуществляться  специальным  автотранспортом,  имеющим   санитарный
   паспорт,    выданный   территориальным   отделом   территориального
   управления  Федеральной  службы по  надзору  в  сфере  защиты  прав
   потребителей  и  благополучия  человека  по  Тульской   области   в
   Алексинском,   Заокском  и  Ясногорском  районах.  Транспортировать
   продукты    необходимо   в   чистой,   без   посторонних   запахов,
   маркированной   закрытой   таре.  Особо   скоропортящиеся   пищевые
   продукты  и кулинарные изделия перевозят транспортом с охлажденными
   или    изотермическими   устройствами.   Завоз   продуктов   должен
   осуществляться  с  учетом объемов работающих емкостей  холодильного
   оборудования.
       4.3.2.  Пищевые  продукты  должны  соответствовать  действующим
   требованиям     нормативно-технической     документации,     должны
   сопровождаться   документами,   подтверждающими   их   качество   и
   безопасность:
       -  каждая  партия  кулинарной продукции  должна  сопровождаться
   документом   о   качестве  в  соответствии   с   ГОСТом   Р50763-95
   "Общественное    питание.    Кулинарная   продукция,    реализуемая
   населению. Общие технические условия";
       -  категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся
   пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования  для  их
   хранения.
       4.3.3.   Заготовку,   приобретение  полуфабрикатов,   обработку
   инвентаря  и  тары осуществлять в стационарных объектах  (столовые,
   кафе, рестораны, магазины).
       Приготовление   блюд   в  микроволновой  печи,   электрогрилях,
   фритюрницах    производится   согласно   паспорту   с   прилагаемой
   инструкцией на русском языке.
       В городских и загородных зонах отдыха при приготовлении блюд на
   мангалах, жаровнях, решетке, в котлах предусмотреть следующее:
       -  наличие  холодильного  оборудования  для  хранения  сырья  и
   полуфабрикатов;
       -    для   жарки   шашлыков   использовать   древесный   уголь,
   металлические шампуры;
       - осуществлять жарку непосредственно перед отпуском покупателю;
       - для отпуска блюд использовать одноразовую посуду и приборы.
       При    производстве   определенного   ассортимента   кулинарной
   продукции  несложного приготовления на рабочем  месте  должна  быть
   технологическая документация (технологические карты, калькуляции).
       4.3.4. Хранить свыше установленных сроков реализации и повторно
   разогревать готовые блюда запрещено.
       4.4.  Санитарные требования к мебели, оборудованию,  инвентарю,
   посуде, таре:
       4.4.1.    Мебель,   торгово-технологическое    и    холодильное
   оборудование,   инвентарь,  посуда,  тара,   а   также   моющие   и
   дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические  сертификаты  и
   соответствовать требованиям ГОСТов.
       4.4.2. Ежедневно, после завершения работы, должна производиться
   влажная обработка мебели.
       Уборка  столов  производится после  каждого  посетителя.  Столы
   протираются   ветошью   с  применением  моющих   средств,   имеющих
   сертификаты соответствия.
       4.4.3. Санитарная обработка оборудования должна производиться в
   соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
       После   окончания  рабочего  дня  перевозное   оборудование   и
   инвентарь   должны  быть  возвращены  на  базовое   предприятие   и
   подвергнуты санитарной обработке.
       Санитарная  обработка  тонаров и автоприцепов  производится  не
   реже одного раза в неделю.
       4.4.4.  В  Объекте,  где  нет  присоединения  к  местной   сети
   водопровода,    для   отпуска   продукции   должна   использоваться
   одноразовая  посуда.  Одноразовые стаканы,  тарелки,  вилки,  ложки
   должны  храниться  на  рабочем  месте  в  упаковочной  таре.   Сбор
   одноразовой  посуды  должен производиться в емкости  для  мусора  с
   крышками.
       Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы и обработаны
   в соответствии с требованиями санитарных правил.
       4.5. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
       4.5.1.   Все  лица,  поступившие  на  работу,  обязаны   пройти
   медицинский    осмотр.   До   получения   допуска   и   прохождения
   гигиенического обучения указанные лица к работе не допускаются.
       4.5.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
       4.5.3.   Каждый  работник  должен  быть  обеспечен  комплектной
   санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
                                   
               5. Основные противопожарные требования к
          организации работы некапитального (нестационарного)
                       объекта торговли и услуг
                                   
       5.1.  Расстояние от размещаемых Объектов до соседних  зданий  и
   сооружений должно быть не менее 15 метров.
       5.2. Устанавливаемые Объекты должны иметь площадь не более  800
   кв. м.
       5.3.  Объекты располагаются таким образом, чтобы в радиусе  100
   метров   от  размещаемого  Объекта  имелся  пожарный  гидрант   или
   естественный   водоем   с   возможностью   забора   воды   пожарным
   автомобилем, и не должны размещаться на пожарных гидрантах.
       5.4.   Электрооборудование   Объекта   должно   соответствовать
   правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
       5.5.   Разведение   костров,   применение   оборудования    для
   приготовления блюд на открытом огне (мангалы, решетки  для  барбекю
   и  т.п.)  в  помещениях  Объекта, а также на  расстоянии  менее  50
   метров до ближайше расположенных зданий и сооружений запрещено.
       5.6.  В  помещениях  Объекта  не  допускается  расположение   и
   использование газового оборудования.
       5.7.   Помещение   Объекта   должно  быть   оборудовано   двумя
   порошковыми или углекислотными огнетушителями объемом  не  менее  5
   литров.
                                                                      
                                                 Глава города Алексина
                                                 и Алексинского района
                                                           А.Ф.ЕРМОШИН
                                                                      
                                                   Секретарь заседаний
                                                      Алексинской Думы
                                                            А.С.ШЕСТАК
                                                                      
                                                                      

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz